Развитие наукоемких технологий напрямую связано с развитием инжиниринга

В ближайшие пять лет Министерство промышленности и торговли намерено вложить 5.1 миллиард рублей в поддержку развития проектов инжиниринга.

Первыми на очереди в получении государственной помощи находятся одиннадцать технических вузов, также на поддержку могут претендовать структуры, созданные при участии «Роснано». Инвестиции планируются в рамках программы «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна», всего ведомство намерено направить 32.8 миллиардов рублей. По заявлению чиновников Министерства промышленности и торговли, было отмечено, что уровень развития инжиниринга в России находится на низкой отметке.

А ведь именно промышленный дизайн обеспечивает прочную связь науки и промышленности в целом. Сейчас Россия занимается производством тех продуктов, которые выполняют свои непосредственные назначения, но продуктов, способных дать толчок для развития новых технологий, либо не производится, либо эти продукты имеют небольшое значение для развития наукоемких технологий. Также развитие этой отрасли позволит повысить конкурентоспособность продукта. Именно поэтому необходимо финансирование инжиниринга. Также Минпромторгом планируется стимулирование различных компаний продвигающих инжиниринг, не только состоявшихся крупных игроков на этом рынке, но и малых, средних и только создающихся предприятий по разработке промдизайна.

Как уже говорилось ранее, первыми финансовую поддержку на сумму пятьсот миллионов рублей, получат одиннадцать технических вузов, которыми будут созданы центры по разработке инжиниринга, в числе которых: «Станкин», МИФИ и МГТУ. Дочерние компании «Роснано», также получат субсидии. Как известно, в планах развития этой корпорации значится создание ста новейших производств и центров по инжинирингу до 2О2О года. Основной упор компания делает на поддержку и развитие новых центров промдизайна, также компания проводит инвестирование иностранных компаний , с целью внедрения технологий, разрабатываемых этими компаниями, в российское производство. Как сообщают представители «Роснано», на данный момент запущено сорок семь производств научно-исследовательских центров. К концу года планируется запуск еще пяти. «Роснано» поддерживает развитие уже существующих российских инжиниринговых компаний, а также готово к рассмотрению заявок от новых участников. Этим занимается Фонд образовательных и инфраструктурных программ, входящий в «Роснано».

Руководители «Роснано» надеются, что созданные ими центры по развитию промышленного дизайна, станут получателями государственной материальной поддержки. Компании по инжинирингу заинтересованы в получении государственных субсидий, так как в планировании они более просты в учете, нежели инвестиции от физических лиц или кого-либо другого, которые могут быть отменены. Также финансовая поддержка со стороны государства необходима тем компаниям, которые потратили все свои средства на разработку определенного продукта, а средств, для его завершения и массового его производства нет. По предположению Дмитрия Абазалова, вице-президента Центра стратегических коммуникаций, какая-то часть средств достанется для пользования «Роснано» в направлении IT-технологий, а субсидии для развития промышленного дизайна достанутся компании «Ростех». Также он пояснил, что на данный момент нет ни одного механизма для внедрения промышленного дизайна, что в будущем может осложнить регулирование данной отрасли.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

moneyjournal.ru