Разработан новый сенсор для метилированной ДНК

Учёные из института создания и развития новых технологий в здравоохранении, открытого на базе клиники Мэйо и университета Иллинойса в Урбане-Шампейне разработали новый простой тест для детектирования метилированной ДНК. Метилированием называется процесс присоединения метильных групп к ДНК. Данный процесс является одним из способов регуляции экспрессии генов.

«В то время как нанопоры были исследованы на пригодность к использованию при секвенировании генома и скрининговом анализе, новый метод исследования может помочь исключить необходимость использования некоторых процедур при оценке заболеваний, имеющих отношение к эпигенетическим факторам» – говорит Джордж Васматцис (George Vasmatzis, соруководитель программы исследования биомаркеров при центре индивидуальной медицины).

По его словам, разработанная методика может устранить необходимость проведения бисульфитной конверсии ДНК, полимеразной цепной реакции и введения флуоресцирующей метки.

«Следующие шаги включают увеличение пространственного разрешения путём объединения более тонких мембран и путём включения одинаковых подготовительных этапов» – говорит профессор Рашид Башир (Rashid Bashir, биоинженер, заведующий лабораторией микро- и нанотехнологий, соавтор проведённой работы, сотрудник Иллинойского университета в Урбане-Шампейне).

Нанопора в данном случае представляет собой очень маленькое по размеру отверстие в искуственной мембране, которое позволяет проводить манипуляции только с одной молекулой. По словам учёных, данная разработка полезна, так как метилирование в промоторных последовательностях может сигнализировать о развитии новообразования (применительно к большинству основных видов злокачественных новобразований) и может служить более эффективным биомаркером по сравнению со многими другими генетическими маркерами.

В настоящее время учёные могут отличить метелированную ДНК от неметилированной путём добавления белка на метилированные нуклеотиды в ходе измерения ионного электрического тока с помощью нанопор.

Более подробное описание скоро появится на страницах издания Scientific Reports.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

1. sci-lib.com

2. Science Daily