РАО ЭС Востока займется строительсввом ВИЭ на Камчатке

РАО ЭС Востока и правительство Камчатского края заключилисоглашение о взаимодействии в сфере развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Документ подписали Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и генеральный директор энергохолдинга Сергей Толстогузов.

В соответствии с соглашением стороны совместно будут реализовывать проекты по строительству семи ветро-дизельных комплексов на территории Камчатского края. Объекты с использованием технологий ВИЭ планируется возвести в с. Тиличики, п. Палана, п. Оссора, п. Усть-Камчатск, с. Манилы-Каменское, с. Пахачи, с. Усть-Хайрюзово.

РАО ЭС Востока обеспечит контроль реализации проектов ВИЭ, выберет проектные, подрядные организации, поставщиков оборудования и материалов, а также будет исполнять требования природоохранного законодательства при размещении, проектировании и строительстве объектов.

В свою очередь Правительство Камчатского края окажет холдингу содействие по согласованию и подписанию тарифных соглашений с Региональной службой по тарифам и ценам Камчатского края по каждому из реализуемых Проектов ВИЭ. Кроме того Правительство Камчатского края обязуется осуществлять консультационную и методологическую поддержку, а также направлять в ОАО «РАО ЭС Востока» информацию о потенциальных инвесторах.

Для РАО ЭС Востока это уже не первый опыт внедрения источников ВИЭ на Дальнем Востоке. Недавно холдинг подписал соглашение с Правительством Республики Саха (Якутия), согласно которому планируется установить до 2015 года солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 4 МВт в поселке Батагай. Кроме того в Якутии РАО ЭС Востока установило уже 4 СЭС. Что касается ВИЭ на основе энергии ветра, то один ветро-дизельный комплекс (ВДК) установлен и проходит испытания в селе Никольском на Командорских островах, а один – в поселке Усть-Камчатск Камчатского края.

В ближайшие 4 года холдинг РАО ЭС Востока планирует построить на Дальнем Востоке 60 МВт солнечных станций и 20 МВт ветроэлектрических установок. Большую часть ветро-дизельных комплексов планируют установить на территории Камчатского края. По оценке специалистов компании, использование возобновляемых источников энергии позволит повысить надежность электроснабжения потребителей, улучшить экологическую обстановку и создать условия для сдерживания тарифов в будущем.

Стороны выразили надежду, что подписание соглашения активизирует совместную работу и даст качественный толчок развитию альтернативной энергетики на Камчатке.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

energyland.info