Радар для быстрого сканирования толпы на предмет спрятанного оружия

Профессор электроинженерии в Университете Мичигана считает, что тип радара, разработанный при участии Министерства обороны, может потенциально использоваться в качестве средства обнаружения скрытого оружия. Первоначально предназначенный для использования в военных целях, РЛС миллиметрового диапазона может быть использована для обнаружения оружия на расстоянии – вплоть до нескольких сот метров, сообщает Gizmag.

Профессор Камал Сарабанди (Kamal Sarabandi) смотрел телерепортаж о массовом убийстве в начальной школе «Сэнди-Хук», и тут ему пришла в голову мысль, что его изобретение может иметь более обиходное предназначение.

Технология, которую он разработал, в настоящее время используется в ряде приложений, включая системы предупреждения столкновений в автомобилях и в военных системах наведения цели. Радар сам по себе не уникален, но в сочетании с допплеровской радиолокацией он обладает уникальным компонентом – он использует так называемую технику поляриметрии.

Доплеровской радиолокатор имеет целый ряд сфер применения – от радара для контроля скорости до прогнозирования погоды.

Эффект Доплера используется для измерения скорости конкретного объекта. Сарабанди использовал метод компьютерного анализа движений человека для выявления сигналов, отраженных от конечностей и туловища при ходьбе – так получается т.н. «ДНК походки».

Компьютер запрограммирован на распознавание образца, на поиск определенного блика на груди субъекта, который может появиться от спрятанного металлического предмета.

Технология основана на наблюдении за областью груди пешехода, поскольку это стандартное место, куда люди прячут оружие, и по структуре очень удобна (широкая и плоская) – поэтому любые странные изменения в области груди сразу замечаются прибором.

Поляриметрический радар направляет сигнал определенной поляризации и тщательно анализирует поляризацию отраженного сигнала.

Необычный металлический объект меняет поляризацию сигнала, позволяя таким образом обнаружить скрытые предметы.

Хотя технология до сих пор не испытана на людях, Сарабанди и его коллеги отработали ее на манекене, окрашенным веществом, которое отражает радиолокатор аналогично коже человека. Манекен был расположен на поворотной платформе в глухой камере, в комнате поглощались все отзвуки и отражения.

Метод может быть использован для проверки больших групп людей, причем на сканирования каждого человека требуется меньше секунды. Затем это позволит службе безопасности внимательно наблюдать за субъектом, вызывающим вопросы, или даже увести подозреваемых в сторону для более тщательного досмотра.

Эта технология имеет значительный потенциал в плане обеспечения дополнительной безопасности – пока, конечно, не без погрешностей, но значительно быстрее и менее заметно, чем металлодетекторы.

Стоит отметить один момент технология для достаточно точного обнаружения скрытых металлических предметов может быть менее эффективна при выявлении оружия, напечатанного на 3D-принтерах, которое все больше оказывается в центре современной проблематики безопасности.

Однако, несмотря на то, что 3D печать огнестрельного оружия горячо обсуждается, сейчас возможно напечатать только отдельные части оружия, и без металлосодержащих элементов всё равно не обойтись.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (8 votes)
Источник(и):

1 .nauka21vek.ru



Анубис аватар

Если эта штука просто обнаруживает металлические предметы на груди, ошибок будет море. Я, к примеру, ношу мобильник в нагрудном кармане.

SergeyGeneral аватар

Анубис, скорее всего это новшество для аэропортов и прочих мест повышенной опасности. Понятно что его не будут устанавливать в каждом магазине или кафе. Ошибок не будет если выложить все металлические предметы ;)