Проект конверсионного завода на СХК направят на госэкспертизу в августе

Проект строительства производства по конверсии урана на ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК входит в топливную компанию Росатома ОАО «ТВЭЛ») стоимостью около 12 миллиардов рублей будет направлен на госэкспертизу в августе, сообщил руководитель проекта «Создание конверсионного завода ОАО "СХК» Константин Твиленев в рамках международного промышленного форума «Атомэкспо-2013» в Санкт-Петербурге.

«Мы планируем, что в июле у нас появится проектная документация, которая с августа пойдет на Главгосэкспертизу», — сказал он.

Госкорпорация Росатом в 2011 году приняла решение сделать СХК главным центром производства гексафторида урана — газа, используемого при обогащении урана из которого в дальнейшем создается топливо для атомных станций. Разработка проектной документации началась весной 2012 года. Первоначально объем инвестиций в проект оценивался в 7 миллиардов рублей. Как пояснил Твиленев, в настоящее время стоимость конверсионного строительства на базе СХК оценивается в 12 миллиардов рублей.

«Ориентировочно масштаб инвестиций оценивается на сегодняшний день в порядке 12 миллиардов рублей», — сказал он.

Твиленев уточнил, что удорожание проекта связано с его трансформацией в процессе разработки. По его словам, первоначально конверсионное производство предполагалось организовать на двух действующих площадках Сибирского химкомбината, однако инженерные изыскания и новые требования к безопасности позволили сделать вывод о неэффективности такой модели. Твиленев сообщил также, что производительность нового производства составит 20 тысяч тонн в год. Количество персонала около 400 человек, окупаемость проекта около 8 лет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РИА Новости