Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ознакомился с разработками БиоБизнес-Инкубатора МФТИ

26 марта 2013 г. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил Московский физико-технический институт (МФТИ), где провел совещание по совершенствованию деятельности Высшей аттестационной комиссии (ВАК), экспертных и диссертационных советов, а также функционированию аспирантуры и докторантуры в российских вузах.

В совещании приняли участие Министр науки и образования РФ Дмитрий Ливанов, председатель ВАК при Министерстве образования и науки РФ Владимир Филиппов, ректоры ведущих российских вузов, представители Российской академии наук.

В ходе визита премьер-министр ознакомился с деятельностью БиоБизнес-Инкубатора (ББИ) — структурного научно-исследовательского подразделения МФТИ, продолжившего формирование Биофармкластера «Северный» (БФК «Северный») в рамках Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 г.

Дмитрию Медведеву представили лаборатории БиоБизнес-Инкубатора, где уже сейчас под руководством ведущих мировых ученых ведутся реальные эксперименты в области разработки лекарственных препаратов и медицинских изделий, в частности, центр по разработке инновационных лекарственных средств и трансляционных исследований под руководством лауреата Нобелевской премии по химии профессора Барри Шарплесса (Институт Скриппс, Калифорния, США).

Помимо исследовательской работы и корпоративных разработок, реализуемых в стартапах биофармкластера, в ББИ проходит стажировка студентов кафедры «Инновационная фармацевтика и биотехнологии» МФТИ, специально созданной для подготовки нового поколения высокопрофессиональных лидеров фармацевтической и биотехнологической отраслей. Как рассказал главе Правительства заведующий кафедрой «Инновационная фармацевтика и биотехнология» Андрей Иващенко, новые технологии, внедряемые учеными МФТИ, позволяют определять индивидуальный курс лечения для каждого больного такими тяжелыми заболеваниями, как диабет, шизофрения и онкология.

«Сейчас в медицине очень грубые стандарты применения лекарств. Половина средств, которые идут на лечение, расходуются впустую. Больницы не могут позволить себе такое сложное оборудование, а мы делаем эту работу», — сказал Иващенко.

Олег Корзинов, директор БиоБизнес-Инкубатора и исполнительный директор БФК «Северный» представил премьер-министру Дмитрию Медведеву лабораторию по разработке инновационных лекарственных средств, где одним из базовых подходов исследований является мультипараметрический скрининг лекарственных кандидатов на живых моделях. Такое тестирование позволяет испытывать потенциальные лекарственные кандидаты сразу на клеточном уровне либо на уровне целых организмов, что позволяет сэкономить время и деньги на исследованиях, а это — самое главное в разработке новых препаратов.

Аспирант кафедры «Инновационная фармацевтика и биотехнология» МФТИ Евгений Бондаренко рассказал о деятельности лаборатории фармацевтической аналитики, в рамках которой он выполняет диссертационную работу по исследованию эффективности терапевтического лекарственного мониторинга для подбора индивидуальных дозировок лекарственных препаратов. После осмотра лабораторий МФТИ глава Правительства провел встречу с аспирантами ряда российских вузов.

БиоБизнес-Инкубатор МФТИ

ББИ МФТИ был создан в мае 2012 г. для решения прикладных задач — трансформировать фундаментальные знания в новые технологии и продукты, востребованные на международном рынке, а также дать возможность молодым специалистам работать на передовом международном уровне, что позволит удержать талантливую молодежь в нашей стране и решить проблему «утечки мозгов» из России.

Московский Физико-Технический Институт (Государственный Университет)

Московский физико-технический институт является высшим учебным заведением Российской Федерации, осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации в различных областях современной науки и техники. Институт обладает богатой историей. Его основателями и сотрудниками были лауреаты Нобелевской премии П.Л.Капица, Н.Н.Семенов, Л.Д.Ландау. Среди выпускников также есть нобелевские лауреаты. Многие профессора МФТИ являются ведущими российскими учеными. Среди них более 80 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. С самого основания в Московском физико-техническом институте используется оригинальная система подготовки специалистов, получившая широкую известность как «система Физтеха», в которой сочетаются и дополняют друг друга фундаментальное образование, инженерные дисциплины, научно-исследовательская работа студентов.

Биофармкластер «Северный»

Объединение Московского физико-технического института (МФТИ) с малыми инновационными компаниями, научно-исследовательскими организациям, производственными компаниями, осуществляемое при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Московской области, Администраций городов Долгопрудный и Химки. БФК «Северный» ориентирован на создание вокруг МФТИ пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий в области живых систем. В состав БФК «Северный», помимо МФТИ, входят фонд «Сколково», Центр Высоких Технологий «ХимРар», компания «Акрихин», ГК «Протек», компания «Герофарм», ФГУП НПЦ «Фармзащита» и др.

img1208a.jpg
img1208b.jpg
img1208c.jpg

img1208d.jpg Фото: Олег Прасолов, «Российская газета»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Пресс-служба БФК «Северный»