Представлен быстрый метод разработки микропористых материалов «на заказ»

Структура цеолитов гарантирует им каталитическую активность, что и вызывает интерес у химической промышленности. К сожалению, создание синтетических цеолитов, удовлетворяющих требованиям заказчика, совсем не простое дело. На этом фоне голландским учёным удалось открыть быстрый способ получения новых цеолитов.

Цеолиты хорошо известны благодаря их повсеместному использованию в качестве водоумягчительных добавок в детергентах, а также промышленному применению в качестве катализаторов.

Стабильность и возможность многоразового использования делает цеолиты весьма экологичными катализаторами, которые к тому же в силу своей эффективности позволяют сохранять огромное количество энергии, ускоряя протекание реакций.

Есть разные типы цеолитов, и каждый обладает специфической структурой и пористостью. Однако природные цеолиты ценности для промышленности не представляют из-за слишком малых пор. С другой стороны, разработка синтетических цеолитов очень сложна и чаще всего сводится к пресловутому «научному тыку» (методу проб и ошибок).

Тем не менее безграничные усилия материаловедов и синтетиков-неоргаников увенчались созданием примерно 200 синтетических цеолитов, 20 из которых нашли применение в промышленности.

Список желаемых свойств цеолитов не только длинен (это и состав, и размер пор, и возможность многоразового применения), он ещё и далёк от постоянства, меняясь с каждым случаем потенциального использования. По сути же, до сих пор разработка цеолита с заранее заданными характеристиками была попросту невозможна.

1-image.jpg Рис. 1. Схема нового процесса: блоки цеолита скреплены через жёлтые кубы; удаление кубов приводит к образованию пор иного размера и конфигурации. (Иллюстрация KU Leuven).

Но только не для учёных из Лёвенского католического университета (Нидерланды) и их коллег из Гентского и Антверпенского университетов (оба — Бельгия), которые экспериментально показали возможность отрезания цеолитных строительных блоков с последующей их перестройкой с образованием новой структуры.

Структуру цеолита проще всего представить как набор «сросшихся» блоков, и именно их авторы работы научились разделять.

Все подробности нового метода описаны в журнале Nature.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

1 .Лёвенский католический университет

2. compulenta.ru