Предприятие «Швабе» получило золото международного салона

За разработку судового лазерного комплекса предприятие «Астрофизика», входящее в холдинг Ростеха «Швабе», удостоено золотой медали международного инновационного салона «Inventions Geneva».

rostec-largest-laser.jpg

Созданный на «Астрофизике» судовой мощный лазерный комплекс (Патент Российской Федерации № 2463200 от 10.10.2012 г.) способен разрезать ледовый покров толщиной 1–2 метра. Основанная на применении мощных лазеров технология снижения ледовых нагрузок на работающие на континентальном шельфе инженерные сооружения предназначена для предотвращения аварийных ситуаций и позволяет существенно расширить возможности промышленного освоения морских полярных широт.

rostec-lazer.jpg

Судовой лазерный комплекс может решать задачи по преодолению ледоколами и судами ледокольного класса мощного ледяного покрова и увеличению при этом ширины проделываемого во льдах прохода, что необходимо для обеспечения транспортировки специальных платформ, ширина которых превышает ширину ледокола.

Кроме того, комплекс может применяться для ликвидации разливов нефтепродуктов при добыче и переработке нефтяных запасов. Это позволит удалять нефтяные пленки с различных поверхностей, в том числе осуществлять дистанционное удаление нефтяных загрязнений с водной поверхности, а также сбор нефтяных загрязнений под воздействием лазерного излучения.

Разработка имеет большие перспективы как в России, так и в странах, ведущих хозяйственную деятельность в полярных областях, и акваториях, где образуется лед и есть опасность утечки нефтепродуктов, отмечают в холдинге «Швабе».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (12 votes)
Источник(и):

rostec.ru