Портативный прибор обнаруживает травмы мозга

Ученые давно занимаются проблемой повреждения одного из самых важных органов нашего организма – мозга. Немало людей страдает от травмы головы, причем далеко не только спортсмены, которые подвержены этому чаще. Главный ключ к спасению людей от серьезных болезней головы, которые приводят нередко к летальному исходу – это ранний диагноз, поставленный вовремя. Причем желательно поставить диагноз на месте, не тратя драгоценного времени. И в этом уже может помочь Infrascanner 2000 –портативный компьютерный томограф.

gizmo-infrascanner-model-2000.jpg

Прибор выполняет функции обычного компьютерного томографа, используя ближнюю инфракрасную технологию. Гематому можно обнаружить путем измерения светового поглощения двумя полушариями мозга. Мозг в здоровом состоянии должен иметь симметричное световое поглощение; какие же либо изменения в симметричности указывают на то, что в мозге находится гематома. Дело в том, что когда внесосудистая кровь обволакивает ткани мозга, то поглощение света становится больше.

Система работает при помощи диодного лазера с длиной волны в 800 нанометров, который взаимодействует с инфракрасными фильтрами, и прибор необходимо поднести к голове. После чего подержать его у головы некоторое время, пока сенсоры не прояснят ситуацию, и результат высветится на девайсе. Весь процесс занимает около двух минут.

Первый Infrascanner был создан в 2011 году, но функциональные возможности модели были достаточно ограничены. Последняя версия пока справляется со своей ролью достаточно хорошо, а питается от двух пальчиковых батареек, и в комплект прилагается еще аккумулятор. Цена этого прибора пока неизвестна, но скоро он уже будет доступен в продаже. Стоит еще обратить внимание, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств одобрило прибор. А это значит, что пользоваться им можно смело.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

gizmonews.ru