Получен самый плотный массив из нанотрубок

Группа физиков из Кембриджского университета в Великобритании и лабораторий TASC в Италии вырастила на покрытой титаном медной подложке рекордно плотный лес из вертикально стоящих углеродных нанотрубок. Такие структуры, напоминающие плотные щетки, ученые предполагают использоваться при производстве электродов, а также для изготовления радиаторов. Подробности со ссылкой на статью исследователей в журнале Applied Physics Letters приводит EurekAlert со ссылкой на материалы Американского физического института.

Ученые подчеркивают то, что нанотрубки, плотность которых достигает 1,6 грамм на кубический сантиметр, выращены при сравнительно низкой, всего 450 градусов Цельсия, температуре. Исследователи использовали медные пластины, которые покрыли слоем титана с небольшим добавлением кобальта и молибдена.

Добавка этих двух элементов позволила ускорить рост углеродных нанотрубок без нагрева до высоких температур: с технологической точки зрения это приближает экспериментальную методику к промышленному производству микроэлектроники. Кроме того, особый интерес представляет выращивание именно на проводнике, а не на изоляторе, поскольку нанотрубки на поверхности металлов рассматриваются как перспективный материал для микроэлектронных устройств.

Авторы исследования считают, что

со временем такие медные пластины, покрытые щеткой из нанотрубок, могут вытеснить обычные медные контакты. Кроме того, углеродные нанотрубки хорошо проводят тепло, поэтому материалы, подобные изготовленному в лаборатории физиков, могут найти применение при производстве радиаторов.

Плотность нанотрубок в чистом виде обычно не указывается, так как этот параметр очень сильно зависит от толщины стенок (бывают как одно-, так и многослойные нанотрубки) и соотношения длины и диаметра нанотрубок. Применение на практике нанотрубок пока что ограничено некоторыми композитными материалами, а также использованием их в роли игл для сканирующих атомно-силовых микроскопов, но сочетание высокой теплопроводности, прочности на разрыв и малой массы делают их перспективным материалом сразу в нескольких отраслях.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (8 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru