Подтверждена безопасность самого неинвазивного метода лечения рака

Новый минимально инвазивный метод лечения, заключающийся в создании микроскопических пор в клетках опухолей и не повреждающий здоровую ткань, – перспективное направление в лечении сложных видов рака. Результаты одного из предварительных исследований его безопасности, проведенного на небольшом количестве пациентов, представлены на 38-ой ежегодной научной конференции Общества интервенционной радиологии (Society of Interventional Radiology), состоявшейся в Новом Орлеане (New Orleans).

«Необратимая электропорация (irreversible electroporation, IRE) представляет собой новый метод борьбы с раком, использующий микросекундные электрические импульсы для уничтожения опухоли на клеточном уровне и не повреждающий близлежащие здоровые ткани», – объясняет суть метода ведущий автор доклада Константинос Софоклеус (Constantinos Sofocleous), MD, PhD, радиолог Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center) в Нью-Йорке. «Этот метод особенно эффективен в борьбе с опухолями печени, легких, поджелудочной железы и другими видами рака, находящимися вблизи кровеносных сосудов, нервов и других чувствительных структур, и с опухолями, распространившимися за пределы первичной, у пациентов, для лечения которых нет эффективных и одновременно безопасных методов. В IRE используются сильные электрические поля, создающие крошечные отверстия в мембране клетки, убивающие рак за счет нарушения баланса между внутри- и внеклеточными молекулами, не повреждая другие клетки. Это делает IRE потенциально идеальным методом для лечения опухолей вблизи чувствительных структур».

В то время как другие методы лечения – такие как хирургия, нагревание и замораживание (известные как тепловая абляция) – могут повреждать здоровые ткани вблизи опухоли, IRE создает поры только в раковых клетках, снижая риск повреждения крупных кровеносных сосудов, нервов, желчных протоков и других жизненно важных структур.

Предшествующие клинические испытания уже показали, что IRE безопасна при лечении рака, метастазировавшего в печень, легкие, мочевой пузырь и органы тазовой полости. В данном исследовании приняли участие 25 пациентов с 40, в общей сложности, метастазами в печень первичных опухолей легких, поджелудочной железы, щитовидной железы, предстательной железы, матки и эндометрия, яичников и прямой кишки. Средний размер опухолей составлял около двух сантиметров. Использование IRE определялось в данном случае расположением очагов поражения вблизи важнейших структур, которые были бы повреждены тепловой абляцией. Все 30 лечебных сеансов закончились без серьезных осложнений, показав, что IRE – достаточно безопасный метод лечения, чтобы продолжить его изучение и перейти к более масштабным клиническим испытаниям.

1_287.jpg Процедура проводится под общим наркозом. Для направления электрических зондов к опухоли используется компьютерная томография или ультразвуковая визуализация.
(Фото: flickr.com/AngioDynamics, Inc)

Метод IRE – передовая край интервенционной радиологии. Это нехирургический метод, сопряженный с минимальным риском и сроком потери трудоспособности для больных раком. Для проведения процедуры требуется разрезы размером с кончик карандаша и медицинская визуализация для направления крошечных инструментов к опухолям-мишеням.

«Используя наименее инвазивную из всех известных процедуру, интервенционные радиологи способны полностью уничтожить опухоли с помощью иглы и визуального сопровождения», – продолжает доктор Софоклеус. «Нам часто приходится иметь дело с пациентами, к которым неприменимы обычные методы лечения, или с настолько слабым здоровьем, что даже минимально инвазивная хирургия для них слишком опасна».

Ученые работают над повышением эффективности IRE и в конечном итоге планируют провести сравнительные испытания этого метода с другими методами лечения таких сложных опухолей, в том числе с радиочастотной, микроволновой и криоабляцией.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (16 votes)
Источник(и):

Society of Interventional Radiology