Переславский технопарк в нынешнем году отметит семилетие

Переславский технопарк, один из самых успешных проектов Ярославского региона, в нынешнем году отметит свое семилетие. Базой для его создания послужили производственные корпуса завода «Славич». Гигант советской фотопромышленности находился на грани банкротства и при этом обладал огромной инфраструктурой, которую было необходимо содержать. В 2003 году известный предприниматель Илья Шпуров выкупил завод за 300 млн рублей – с долгами на миллиард (последние долги, кстати, погасили лишь пару лет назад). С этого момента началась активная работа, в результате которой неликвидное предприятие превратилось в один из крупнейших частных технопарков России.

puma_glavnaya2_400x222.jpg

Оздоровление предприятия началось с анализа активов, из которых потом было сформировано два проекта: первый – промышленный, второй – собственно индустриальный парк. То есть это комплекс, который предоставляет компаниям-резидентам готовые промышленные площадки со всеми инженерными коммуникациями, массу дополнительных услуг от строительства и проектирования новых помещений до консалтинговых, финансовых, логистических и прочих, включая полный цикл инфраструктуры. Основная идея такого парка – возможность сокращения издержек для производителя.

Расходы на содержание инженерных коммуникаций, технического обслуживания промышленного предприятия могут доходить до 20 процентов затрат компании, – рассказывает Илья Шпуров. – Плюс расходы на охрану и инфраструктуру. Индустриальный парк позволяет разложить эти расходы на большое число участников, что снижает издержки, и прежде всего на начальном этапе создания бизнеса.

Но как заставить инфраструктуру приносить прибыль? Команде аналитиков и экономистов, возглавляемой Ильей Шпуровым, пришлось прибегнуть к опыту зарубежных коллег и отправиться за свежими идеями во Вьетнам, в Восточную Германию, Арабские Эмираты и Китай. По итогам изучения иностранного опыта была создана компания, в которую были переведены все пустующие активы, а затем началось привлечение резидентов.

В общем итоге удалось привлечь больше сотни резидентов (на сегодня – 132, на мощностях всех резидентов заняты 3 тыс. человек), значительная часть наиболее крупных – иностранные компании. Среди них известные мировые бренды: Kodak, Nordenia Slavnika – один из мировых лидеров по производству полиэтиленовых упаковочных пленок, Sun Chemical – крупнейший мировой производитель типографских красок и сегментов и другие.

Сегодня множество проектов, называющих себя индустриальными парками, по сути, являются всего лишь бизнес-центрами с площадями для продажи и аренды. У Переславского технопарка, напротив, набор услуг довольно обширен. Кроме полного комплекса инфраструктурных услуг (отопление, электричество, вода, телекоммуникации и т. п.) есть и такие, которыми может похвастаться не каждый индустриальный парк. Например, собственная котельная, железнодорожные пути, подведенные к территории завода, собственная артезианская скважина, таможенный пункт вместе со складом временного хранения. Кроме того, у технопарка выгодное местоположение. Зачастую резиденты называют среди первых причин выбора для себя этой площадки такие: недалеко от Московского региона, есть автодороги на север, юг и восток. Производство в этом месте удобно для распространения продукции по всей Центральной России. Близкое к Москве размещение, но все же не в ближайшем Подмосковье, позволяет устанавливать конкурентные цены.

Так, российская компания «Оптимист» (крупный производитель картона) отмечает, что стоимость аренды производственных площадей в Переславском технопарке была на 30% ниже, чем в подмосковном Одинцове, где компания снимала помещения раньше. Это, а также наличие своей скважины (в их производстве нужно много воды) и послужило основным мотивом для выбора площадки.

В компании Rols Isomarket тоже отмечают привлекательность цены. Кроме того, их привлекли логистические услуги технопарка – склады, таможня. Экологическая составляющая оказалась не менее важной: в технопарке есть лаборатория, которая регулярно проводит пробы воздуха, воды, грунта, замеры радиации на территории производств.

В компании «Диазоний» в числе преимуществ работы в технопарке отмечают формирование своего рода кластера – то есть использование резидентами услуг и продуктов друг друга: полиграфисты закупают у производителей упаковки их продукцию в качестве исходных материалов, упаковщики используют услуги полиграфии и т. п.

Развитие Переславского технопарка планируется в разных направлениях. Одно из них – в сторону увеличения энергоэффективности и снижения издержек резидентов. Это переоснащение собственной котельной на базе технологий «малой» энергетики с тем, чтобы стоимость электроэнергии снизилась на 5 – 10%.

Другой вектор связан с развитием бизнес-инкубатора. С течением времени среди резидентов Переславского технопарка начали появляться инновационные производства. Кроме того, у технопарка есть и целый ряд собственных инновационных разработок. Бизнес-инкубатор должен, по сути, стать посредником между изобретателями, компаниями, заинтересованными в них, и венчурными фондами, готовыми финансировать их разработки. Он и послужит неким гарантом для всех сторон, и станет физической площадкой для осуществления всей этой деятельности. А это в свою очередь позволит увеличить количество резидентов в технопарке, создать новые рабочие места и пополнить городской и областной бюджеты за счет новых налоговых отчислений.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru