Отношения между полами не влияют на эволюцию мозга

У многих видов животных размер мозга самцов и самок отличается. Наиболее распространенное объяснение этому факту – половой отбор. Однако эти предположения не всегда верны. Команда ученых из Центра экологических исследований и лесного хозяйства (Испания) обнаружила, что группа прибрежных птиц, куликов, выбирают своих партнеров не по размеру мозга, а по комплекции. В целом исследование приводит к выводу, что отношения между полами никак не влияют на эволюцию мозга.

Причину увеличения мозга у животных ученые видят в разных факторах. Одни предполагают, что именно половой отбор способствовал расширению мозга у мужчин, то есть, самки предпочитали самцов с более развитыми когнитивными способностями.

Другие исследователи полагают, что увеличение мозга самок связано с тем, что они вынуждены вынашивать детей и заботиться о потомстве.

Ученые изучили на примере куликов, как половой отбор влияет на размер мозга. Кулики были выбраны не случайно: у этих птиц существует несколько систем спаривания, что делает их наиболее удобными для изучения влияния полового отбора. Исследовав более 180 особей птиц, ученые сделали следующие выводы: у полиандрических видов куликов (когда самка спаривается с различными самцами) мозг мал по отношению к размеру тела, в сравнении с моногамными и полигамными (самец спаривается с несколькими самками) видами.

Эти данные противоречат многим существовавшим до этого теориям, утверждающим, что именно половой отбор стал причиной увеличения мозга. Если бы это было так, то у полигамных видов самцы и самки имели бы разный размер мозга. Но исследование говорит, что это не так. Так почему же тогда у полиандрических видов мозг слишком мал в сравнении с телом?

Ответа у ученых нет, но есть гипотезы. Так, можно предположить, что в случае с полиандрическими видами половой отбор повлиял не на развитие мозга, а на развитие тела. То есть, у этих видов куликов размеры тела увеличивались гораздо быстрее, чем размер мозга. И именно размер тела был определяющим фактором при выборе партнера.

Исследование сводит на нет и еще одно распространенное утверждение, что якобы для заботы о потомстве требуется развитый, следовательно, большой мозг.

Если бы это было так, говорят ученые, то самки полигамных видов имели бы больший мозг, чем самцы, ведь именно самки должны заботиться о потомстве. Но у полигамных куликов размер мозга не зависит от пола.

А то, что полигамные кулики обладают не меньшим мозгом, чем моногамные виды, разрушает еще одну гипотезу, согласно которой моногамные отношения требуют больших когнитивных способностей. Считалось, что в моногамных видах, где самцы и самки постоянно взаимодействуют друг с другом для воспитания подрастающего поколения, сексуальных отношения, социальные связи более сложные и требуют улучшенных когнитивных способностей. Но сейчас очевидно, что это не так.

Из своих исследований ученые готовы сделать один важный вывод: половой отбор не играл существенной роли в эволюции мозга. А что именно повлияло на это процесс, предстоит выяснить.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (5 votes)
Источник(и):

1. CNews