Оптоган запускает опытное производство УФ-светодиодов

В начале 2012 года компания «Оптоган» выступила инициатором проекта «Разработка опытно-промышленной технологии мощных светодиодных сборок “чип на плате”, излучающих в УФ-диапазоне, на основе высокоэффективных наногетероструктур III-нитридных полупроводников». Совместное финансирование проекта осуществляется Министерством образования и науки Российской Федерации и компанией «Оптоган» в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса Российской Федерации на 2007–2013 годы». Исполнителем проекта на основе конкурсной процедуры был выбран Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (г. Москва).

В июне 2013 года реализация проекта завершается. НИЯУ «МИФИ» выполнил 4-этапную научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу: был разработан комплект конструкторской и технологической документации, изготовлены и испытаны опытные образцы продукции – мощные светодиодные сборки, излучающие в ультрафиолетовом диапазоне с длиной волны 280 Нм и 350 Нм.

В рамках софинансирования проекта компанией «Оптоган» было закуплено технологическое оборудование, осуществлены пусконаладочные работы, проведены исследования рынка, обучение персонала, организовано производство и изготовлена опытная партия продукции. В настоящее время «Оптоган» начинает опытное производство и коммерческую реализацию разработанных инновационных продуктов.

УФ-светодиоды имеют широкую сферу применения. Мощные, компактные и энергоэффективные УФ-светодиодные источники излучения являются заменой устаревшим ртутным лампам и применяются в системах очистки воды, воздуха, поверхностей, в медицинских приборах, приборах для полимеризации (ускоренного отвердевания) под действием УФ-излучения, детекторах банкнот и др.

Несмотря на новизну продукции, «Оптоган» уже получает сообщения о заинтересованности в ультрафиолетовых светодиодах. Интерес к новой продукции компании уже проявили: Мосводоканал, Водоканал города Хабаровска, производители очистительных систем, медицинские учреждения, производители светодиодного оборудования.

Подробная информация о технических характеристиках УФ-светодиодных сборок размещена в разделе Продукция\Светодиодные компоненты.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Оптоган