Новые проекты появятся в солнечной энергетике и медицине - Алферов

Главными научными проектами нынешнего века могут стать солнечная энергетика на полупроводниковых элементах, биология и медицина, считает нобелевский лауреат, вице-президент РАН Жорес Алферов.

Отвечая на вопрос о следующем «большом научном проекте», Алферов напомнил, что много лет является сторонником солнечной энергетики, которая, по его словам, в своей «земной» ипостаси, не связанной с космическими аппаратами, появилась благодаря первому энергетическому кризису в середине 1970-х годов.

«Тогда один ватт мощности солнечной батареи стоил 100 долларов. Сегодня он стоит 2–3 доллара — произошло колоссальное снижение. Когда еще раза в 2–3 (стоимость) будет снижена, это станет экономически выгодно, и я абсолютно уверен в том, что во второй половине XXI века энергетическая проблема — это солнечная энергетика на полупроводниковых солнечных батареях», — сказал Алферов, выступая в пресс-центре РИА Новости в Петербурге.

Вторым перспективным направлением Алферов назвал биологию и медицину, отметив, что сегодня уже «чрезвычайно важно готовить специалистов, которые имеют широчайшую физматподготовку, понимают наши технологические проблемы и знают основы биологии и медицины».

В настоящее время в Российской академии наук заканчивается процесс выдвижения кандидатов в президенты РАН. Алферов является одним из кандидатов на пост главы РАН. Выборы нового президента состоятся 29 мая на общем собрании академии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РИА Новости