Новосибирские врачи проведут операцию по установке позвонка из нанокерамики отечественного производства

Новосибирские врачи проведут на следующей неделе первую операцию по замещению тела позвонка протезом из бионанокерамики отечественного производства, сообщил директор Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (ФГБУ «ННИИТО») Михаил Садовой.

Сейчас такая керамика производится только на заводе CeramTec в Германии. Проектом производства нанокерамики в Новосибирске занимается специально созданное для этого в 2011 году ЗАО «НЭВЗ-Керамикс», которое является совместным предприятием ОАО «Роснано» и холдинговой компании ОАО «Новосибирский электровакуумный завод «Союз» (НЭВЗ-Союз). Организует испытания новосибирский медицинский технопарк.

«На сегодняшний день завод НЭВЗ-Союз благодаря поддержке «Роснано» купил все оборудование, которое может производить аналог, соответствующий мировому стандарту, с тем чтобы войти на мировой рынок с этой бионанокерамикой», — сказал Садовой.

По его словам, сейчас идут исследования на лабораторных животных, на биоманекенах, доработка прочности и качества этой бионанокерамики.

«И мы ее начинаем применять у больных для замещения тел позвонков, эти операции начинаются на следующей неделе. Эндопротезы — гораздо сложнее конструкция, это в ближайшие четыре месяца», — сказал он.

Врач сообщил, что в ННИИТО в рамках испытаний в феврале-марте будут проведены три операции на позвоночнике, через четыре месяца планируется провести пять операций по замене тазобедренных суставов.

Говорить, прижился ли эндопротез, можно будет с уверенностью через три месяца после его вживления.

«На животных мы все испытания провели. Они все успешные», — заявил Садовой.

Ранее он сообщал, что испытания финансируются предприятием-производителем НЭВЗ-Союз. Они проводятся на добровольцах, общие расходы на одного пациента не превысят 150 тысяч рублей.

Протезы, целиком состоящие из нанокерамики, в среднем способны работать в организме 20 лет — в два раза больше, чем традиционные из металла и полиэтилена, однако они более дорогие.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

gazeta.ru

РИА «Новости»