Новое стекло можно сматывать в рулоны

Терри Отт (Terry Ott), инженер из Corning Inc., разработал способ серийного производства гибкого стекла, которое буквально можно наматывать в рулоны. Эта американская стекольная компания, возможно, знакома вам по закалённому стеклу Gorilla Glass, внедрённому во множестве гаджетов, начиная с первых iPhone. Причём внедрённое после полувекового пребывания под сукном в закромах корпорации, решившей, что прочное, но лёгкое стекло миру ни к чему.

Не так давно в Corning заинтересовались гибким стеклом. Речь идёт о Corning Willow — сверхтонком материале, что не толще 100 мкм и втрое тоньше Gorilla Glass.

4-1_19.jpg Рис. 1. Теперь сборщики электроники, наверное, будут получать стекло в рулонах. (Здесь и ниже иллюстрации Corning Inc).

Без трудностей не обошлось: одно дело, когда нужно просто изготовить прочное стекло толщиной с лист бумаги, и совсем другое — поставить его на поток по разумной цене.

Но качества у Willow уникальные: если потрясёте листом такого стекла, звучать он будет с тем же шелестом, что и листок бумажный. Однако сгибать его в рулоны оказалось несколько сложнее, чем представлялось поначалу.

Можно, конечно, делать вот так:

Именно так производилось в этой компании стекло раньше, то есть нарезалось на куски, по размеру подходящие для выпуска дисплеев и телевизоров. Для более тонкого материала тот же техпроцесс не подходит: слишком дорогим выходит продукт. И г-н Отт разработал с коллегами производственную линию, производящую Willow полосами длиной в… три футбольных поля, причём каждая полоса сматывается в рулон и в таком виде поставляется заказчику. Метод, понятно, менее затратен: оборудование не теряет времени на резку, не расходуется и само стекло.

Каким бы гибким ни казался этот прозрачный материал, это не пластик, а самое настоящее стекло.

4-2_14.jpg Рис. 2. Каким бы гибким ни казался этот прозрачный материал, это не пластик, а самое настоящее стекло.

В целом процесс выглядит именно так, как показано на видео: при переполнении ёмкости со стеклом оно стекает по краям и затвердевает внизу. Терри Отт смог верно выбрать точку, в которой ещё не до конца застывшее стекло вместо нарезки начинают сматывать, и только тогда намотка (сколь бы странно это ни звучало применительно к стеклу) оказалась относительно простым и быстрым делом.

Края стеклянной ленты при наматывании защищаются специальными пластиковыми полосками, предотвращающими повреждения. Кроме возможности изготовления собственно стекла по рулонной технологии, в перспективе новый материал, рассуждает технолог, может позволить реализовать по той же методике и сборку дисплеев (иными словами, куда быстрее, чем это делается сегодня, когда манипуляции производятся с отдельными заготовками). Более того, консультации с партнёрами по поводу возможного переоснащения их производственных линий показали, что всё это реально — если, конечно, Corning Willow будет успешным.

Первые устройства, использующие новое гибкое стекло в экранах, должны появиться уже в 2013 году.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (19 votes)
Источник(и):

1. Technology Review

2. compulenta.ru