Nissan начнёт продажи беспилотных автомобилей в 2020 году

Тестирование автомобиля Nissan Leaf с автономным управлением Тестирование автомобиля Nissan Leaf с автономным управлением

Компания Google может стать не первой, кто выпустит беспилотные автомобили с полностью автономным управлением на массовый рынок. Уже через семь лет это намерена сделать Nissan. Наверняка, среди других известных автопроизводителей сейчас идёт своеобразная гонка, кто быстрее сумеет доработать технологию до коммерческого уровня. Свои прототипы уже показали Audi и Toyota, среди прочих. Очевидно, что будущее — за беспилотными автомобилями, и многие сейчас работают в этом направлении.

В официальном пресс-релизе сказано, что к 2020 году Nissan подготовит «революционную коммерчески доступную» технологию Autonomous Drive для «множества моделей автомобилей».

Реализация этой программы уже началась. Полноценное тестирование технологии начнётся в 2014 году. Цель — закончить создание автономного движка в течение «двух модельных поколений», то есть через несколько лет.

Японский автопроизводитель также объявил о начале сотрудничества с несколькими мировыми университетами, которые ведут исследования в этой области: Стэнфордом, Оксфордом, Токийским университетом, Массачусетским технологическим институтом, университетом Карнеги-Меллона и многими другими, а также приглашает к сотрудничеству прочие вузы и технологические стартапы.

На видео есть несколько кадров с тестом беспилотного автомобиля Nissan на дорогах общего назначения, где он самостоятельно маневрирует: тормозит перед светофором, осуществляет обгон, уклоняется от выскочившего на дорогу пешехода, пропускает транспорт на нерегулируемом перекрёстке, паркуется задним ходом.

Компания Nissan считается одним из главных инноваторов на автомобильном рынке. Например, модель Nissan Leaf — самый популярный электромобиль в мире. Со стоимостью около $32 000 он гораздо доступнее, чем «люксовые» модели Tesla.

Что касается технологии Autonomous Drive, то её могут не только устанавливать в своих моделях, но и передавать по лицензии другим автопроизводителям. Кстати, Nissan вместе с Renault является совладельцем российского завода «АвтоВАЗ», а в будущем собирается практически полностью выкупить его у российского государства, это вполне подходящее место для экспериментов

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (12 votes)
Источник(и):

habrahabr.ru