Невидимые глазу наноточки – оружие будущего

Специально созданные квантовые точки могут светиться при облучении светом определенной длины волны. Невидимые для невооруженного Специально созданные квантовые точки могут светиться при облучении светом определенной длины волны. Невидимые для невооруженного

ВВС США профинансируют работу по созданию технологии маркировки цели наноточками, которые позволят следить за объектом с большого расстояния.

Новая технология предполагает возможность слежки с воздуха за различными объектами: от отдельных подозреваемых лиц, до крупной военной техники. Интерес Пентагона к технологии маркировки цели обусловлен возмущением общественности и правительств стран, которые подвергаются бомбардировкам с борта американских беспилотных летательных аппаратов.

Невидимые метки позволят скрытно и надежно следить за целями, арестовывать или уничтожать их без жертв среди мирных жителей.

Технология невидимых меток уже существует. Компания Voxtel Inc. продемонстрировала метки на основе квантовых точек – полупроводниковых нанокристаллов менее 50 атомов в поперечнике.

Благодаря определенным квантовым эффектам, они поглощают и испускают свет строго определенной длины волны. Компания продемонстрировала специальный порошок, который, при освещении невидимым лучом ультрафиолетового лазера, можно обнаружить инфракрасными камерами с расстояния 2 километра. Порошок может распыляться с помощью аэрозольной упаковки и надежно прикрепляется к стеклу, металлам, тканям. При этом можно спроектировать наноточки с различными спектральными характеристиками, что позволяет помечать различные типы целей и использовать различные типы сенсоров.

В настоящее время компания Voxtel разрабатывает для Пентагона технологию распыления наноточек с борта БПЛА. В будущем беспилотники будут незаметно помечать транспортные средства, перевозящие контрабандный товар, подозреваемых в совершении преступления, военную технику противника и т.д. После этого отследить цель с воздуха будет легко даже на улицах оживленных городов.

Нанокристаллы можно распылять с различных беспилотников, начиная с широко распространенного в американской армии БПЛА Raven с размахом крыльев в 1,5 м и заканчивая специализированными крошечными беспилотниками и бесшумными планирующими роботами и механическими змеями.

Более крупные БПЛА, такие как Predator, с высоты в 2–3 км будут освещать местность ультрафиолетовым лазером. Помеченные цели мгновенно выдадут себя свечением наноточек, за которым можно не только следить, но и навести на них оружие.

Пока ведутся активные испытания технологий доставки нанопорошка, и в этой области есть серьезные успехи. В частности, специалисты из Высшей морской школы в Монтерее, штат Калифорния, экспериментируют с небольшими БПЛА, которые уже умеют ставить на цель небольшие метки, размером в несколько песчинок. Также ведется работа по созданию методик распыления наноточек на дорогах – для пометки военной техники наноточками или другими метками.

Данная методика предназначена для изоляции районов, а также может использоваться для отслеживания подвижных наземных комплексов межконтинентальных баллистических ракет.

Уже разработано программное обеспечение для моделирования воздействия ветра, что позволяет беспилотнику точно сбрасывать наноточки на цель с высоты 45 метров. Разработчики планируют увеличить дальность до более 60 м, что считается достаточным для применения небольших бесшумных БПЛА и спецбоеприпасов.

524x275.jpg Рис. 1. Средства доставки наноточек к цели могут быть самыми разными, например микроБПЛА – неслышимые и невидимые ночью.

Наноточки и другие типы меток могут оказать огромное влияние на поле боя и вообще на общественную жизнь, поскольку слежка станет по-настоящему эффективной и незаметной. Использование наноточек также станет очень мощным психологическим оружием. В настоящее время жители некоторых районов Пакистана испытывают жесточайший стресс от постоянного ощущения опасности, исходящей со стороны американских БПЛА. Мирные жители боятся собираться в домах большими компаниями, опасаются поездок в автомобиле, а направленный на человека мобильный телефон может стать причиной драки. Следует ожидать, что использование наноточек еще больше усугубит психозы населения, вынужденного жить в условиях борьбы с разнообразными «невидимыми врагами».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (35 votes)
Источник(и):

1. cnews.ru