Научно-технический центр при ФТИ им. Иоффе подвел итоги работы крупнейших российских солнечных энергоустановок

Российский научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. Иоффе опубликовал результаты мониторинга региональных энергоустановок, функционирующих на основе солнечной энергии. Группой специалистов были изучены годовые показатели фотоэлектрических (солнечных) систем суммарной мощностью 350 кВт.

Основными объектами исследований стали крупнейшие в России солнечные установки с дистанционной системой мониторинга: кровельная система на здании железнодорожного вокзала Анапы (установленная мощность 70 кВт) и дизель-солнечная электростанция в Республике Алтай (100 кВт), оборудование для которых поставила проектная компания РОСНАНО «Хевел».

Согласно выводам ученых, реальные показатели работы большинства объектов оказались выше на 20–40% от прогнозных значений. К примеру, удельная выработка электроэнергии установки в Анапе составила 1 336,34 кВт·ч/кВт, что соответствует показателям установок в Риме (Италия).

Кроме того, солнечная электростанция, размещенная на кровле вокзала в Анапе, в светлое время суток полностью обеспечивала потребности вокзального комплекса в электроэнергии.

По мнению ученых, наибольший интерес представляют результаты мониторинга дизель-солнечной электростанции в одном из поселков Республики Алтай. Эксплуатация автономной энергоустановки в регионе с высоким уровнем инсоляции позволила сократить количество часов работы дизель-генератора с 16 до 8 часов в день. В зависимости от погодных условий солнечная электростанция покрывает до 60% потребностей поселка в электроэнергии. Совокупность этих факторов привела к сокращению потребления дизельного топлива на 40–50% от прежнего уровня, обеспечив экономию в 1,8 млн рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Роснано



Категории статьи