Наступление 3D-печати: добрались до пуль

Многие слышали об оружии, напечатанном на 3D-принтере, а энтузиаст Джефф Хеззел из штата Теннесси впервые напечатал на 3D-принтере пули для гладкоствольного ружья 12-го калибра.

Для печати пуль он использовал 3D-принтер Solidoodle 3 стоимостью 800 долл. На изготовление пуль из прочного пластика ABS уходит 1 час для большой пули и 30 минут для печати пули поменьше. Для увеличения веса пластиковых пуль Хеззел добавил к ним свинцовый шарик, хотя пули все равно очень легкие и не предназначены для стрельбы на большие расстояния. Внутри пуля имеет полую решетчатую структуру, которую в принципе можно заполнить, например свинцовой дробью. Преимуществом трехмерной печати является возможность легко варьировать конструкцию пули и использовать в качестве сердечника различные типы структур и материалов, что может быть полезно для различных специфических задач, например выбивания замков, охоты, создания травматических пуль.

Во время испытаний, Джефф Хеззел стрелял печатными пулями из гладкоствольного ружья Моссберг 590 на расстояние около 10 м. Пули легко пробивали кусок фанеры, пластиковую канистру с водой, сосновую доску, катушку с проволокой и прочие «мусорные» мишени. Надо отметить, что печатные пули в основном прилетали в мишень боком, то есть они плохо стабилизированы. Эту проблему можно решить хотя бы утяжелением носовой части.

На проектирование пули и различные настройки принтера Хеззел потратил более 30 часов, зато теперь он может распечатывать пули для своего дробовика в неограниченном количестве.

Энтузиасты трехмерной печати уже неоднократно демонстрировали, как 3D-принтеры могут изменить оружейное дело. Пока законодательство большинства стран не адаптировано к новой технологии и склонно к запретительным мерам, но по мнению многих экспертов запрет на техническое творчество в этой области принесет больше вреда, чем пользы. Энтузиасты могут существенно продвинуть вперед военные технологии, буквально е выходя из дома, а что касается криминального использования трехмерной печати, то приобрести огнестрельное оружие и боеприпасы к нему пока намного проще, чем возиться с 3D-принтерами.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (21 vote)
Источник(и):

cnews.ru