Напечатанный на 3D принтере расширитель трахеи спас жизнь ребенку

Сейчас 3D печать все глубже проникает в нашу жизнь, включая такие сферы, как медицина, быт и прочие. Что касается медицины, то 3D печать здесь практически незаменима. При помощи специализированных принтеров то уши печатают , то, как в этом случае, расширитель трахеи для ребенка с патологией создают. И ведь все это реально действует, это в прямом смысле слова «Будущее здесь».

habrahabr-3d-printed-trahea-1.jpg

Родившийся в одной из клиник США младенец страдал сильным проявлением такой патологии, как трахеобронхомаляция. Подобные отклонения случаются раз на 2200 нормальных случаев рождения (статистика по США). Родившемуся ребенку врачи прогнозировали постепенное ухудшение состояния с возможным летальным исходом в скором времени. Само заболевание выражается в значительном расширении дыхательных путей с одновременным ослаблением стенки. И в данном случае бронхи просто слипались, если так можно выразиться, не давая воздуху проходить в легкие. Ребенок был постоянно подключен к аппарату искусственного дыхания.

habrahabr-3d-printed-trahea-2.jpg

Можно только представить себе, что чувствовали родители. Но ни врачи, ни сами родители не сидели сложа руки. Искали спасения, и таки нашли: в Мичиганском университете как раз создали трахеальную шину, которая с течением времени растворяется в организме. На тот момент протез, если его можно так назвать, еще не прошел одобрения в соответствующих органах, и разработчики постарались в сжатые сроки пройти всю процедуру одобрения.

К слову, протез создавали из биополимера polycaprolactone, который, как уже говорилось выше, растворяется (хотя и очень постепенно) в организме пациента. В случае с младенцем специалисты распечатали модель участка его дыхательной системы, и создали протез соответствующего размера. Протез затем «обернули» вокруг дыхательного пути ребенка, предотвращая схождение стенок бронхов. С тех пор прошел уже год, и малыш до сих пор нормально дышит. Еще через пару лет протез окончательно рассосется, но дыхательные пути к тому времени должны придти в норму.


Статья на Gizmonews:

Ребенок по имени Каиба жутко страдал от трахеобронхомаляции – редкого заболевания, связанного с резкой остановкой дыхания у детей. По статистике, болезнь поражает каждого 2200 ребенка. Ситуация становилась критической, и врачи уже прогнозировали самое худшее. Родители были просто вне себя от горя. Отчаявшись, они обратились с просьбой ко всей планете хоть как-то помочь спасти их ребенка.

И спасение их ожидало в Мичиганском университете в виде новаторского устройства: саморассасывающегося трахеального имплантанта. Когда профессора университета Глен Грин (Glen Green) и Скотт Холлистер (Scott Hollister) узнали об этой беде, они сразу принялись за дело.

Пока они создавали это новейшее устройство, профессора параллельно получали срочную лицензию от Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). И они сумели получить ее в рекордное время. Лицензия нужна была для того, чтобы ученые могли беспрепятственно использовать аппарат на человеческом организме. Имплантант был распечатан на 3D-принтере из полипролактона – биополимера, который в итоге просто будет абсорбирован телом ребенка, не причинив ни малейших неудобств.

gizmonews-implant-forbaby.jpg

Имплантант был изготовлен строго следуя форме и особенности трахеи и бронхов малыша Каибы. Аппарат был вшит в дыхательные пути ребенка, расширяя бронхи и давая ему пространство для дыхания. Со времени операции прошел уже год, и можно сказать одно – так легко малышу еще не дышалось. И все благодаря профессорам из Мичиганского университета. А также этот случай доказывает пользу 3D-печати.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (20 votes)
Источник(и):

ScienceDaily

habrahabr.ru

gizmonews.ru