Наностекла из Обнинска

Самолеты, космические аппараты и даже ледоколы не могут обходиться без уникальных стекол обнинского НПП «Технология». Российские технологии позволяют делать стекла практически невидимыми для человеческого зрения. Разработки такого рода стали гордостью корпорации Ростех

rostec-stealth-nanoglass.jpg

Отправной точкой развития производства стекла в Обнинске можно считать 1959 год, когда началось строительство экспериментального завода – филиала НИИ технического стекла. Позже для разработки и производства изделий из неметаллических материалов было создано НПП «Технология», которое уже более трех десятилетий разрабатывает высокие технологии создания изделий из композиционных материалов.

Но самые первые уникальные разработки в этом направлении появились еще раньше. В 20-х годах XX века обнинские умельцы из стекла повышенной прочности создали саркофаг для тела Ленина, который защищал его от пуль и взрывов.

Сегодня стекла НПП «Технология» в основном используются в аэрокосмической промышленности. Но это далеко не единственная область их применения. Например, в рубках атомных ледоколов также устанавливают бронестекла из Обнинска, что создает надежную защиту от поражения из любых видов стрелкового оружия. И если стекла для космических аппаратов и ледоколов – все-таки единичные заказы, то производство «фонарей» (так по традиции называют остекление кабин самолетов и вертолетов) поставлено тут, что называется, на поток.

Внешне эти стекла выглядят как обычные, но на самом деле они представляют собой достаточно сложное с технологической точки зрения изделие. Нанесенное на них покрытие – это многослойная структура, состоящая из тончайшего напыления золота и индий-олова. Толщина каждого слоя не превышает 20 нанометров, что в десятки тысяч раз тоньше человеческого волоса. На их разработку было потрачено несколько лет. Казалось бы, зачем, что может изменить эта мелочь? Но ученые из Обнинска знают, что почти невидимая для глаза тонкая пленка на поверхности стекла кардинально меняет его свойства. Например:

  • Радиолокационная малозаметность (технология «Стелс»). Прозрачные нанопокрытия делают самолет менее радиозаметным, в частности, не дают сигналу систем ПВО противника отражаться от кабины самолета, а оборудование пилотской кабины остается невидимым для электронных систем противника.
  • Защита пилотов от радиации, в том числе солнечной, на больших высотах. Минимизация воздействия электромагнитного излучения – уменьшение в 250 раз.
  • Антибликовость. Стекло со специальным антибликовым покрытием, широко используемое в авиации, было разработано на предприятии в Обнинске совместно с белорусскими коллегами.
  • Защита от ультрафиолета (в 50 раз меньше). Эта характеристика особенно важна в условиях работы при повышенных температурах, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей могут быть повреждены лямки катапульты. Кроме защиты от ультрафиолета, летчик защищен от губительного излучения мощных радаров близко летящих самолетов.
  • Повышенная атмосферостойкость органического стекла (в пять раз). На участке магнетронного напыления стекло превращается в металлооптическое многофункциональное покрытие. Светопропускание составляет не менее 70%.
  • Повышенная прочность. При испытаниях по стеклу бьют предметом весом в 1,7 кг со скоростью 800 км/ч. Повышенная прочность, упругость и электропроводность достигнута благодаря добавлению в материалы фуллеренов и нанотрубок.

Большой сложностью являлось и равномерное нанесение состава на крупногабаритное и криволинейное стекло. Но и с этой задачей в НПП «Технология» справились. Была создана специальная вакуумная установка. Технология выглядит следующим образом: изделие, закрепленное во внутрикамерной оснастке, вращается вокруг двух горизонтально расположенных магнитронов. Сначала происходит ионная очистка поверхности с помощью ионного пучка, после этого идет нанесение слоев напыления.

В 2010 году коллектив разработчиков «стекол-невидимок» получил премию правительства Российской Федерации за создание новой наукоемкой продукции.

В качестве наглядного примера использования нанопокрытия «фонаря» можно привести новейший российский истребитель пятого поколения Т-50. Вместе с углепластиковыми панелями несущих конструкций самолета, которые также разработаны в Обнинске, наностекла превращают Т-50 в суперсовременный «самолет-невидимку».

ea204a386394.jpgТ-50 ПАК ФА

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (21 vote)
Источник(и):

rostec.ru