Нано-24: люди делают полезные вещи

Свыше 30 репортажей и новостей из Объединенного института ядерных исследований, университета «Дубна», компаний-резидентов особой экономической зоны «Дубна» и предприятий научно-производственного комплекса города сделаны 26 февраля 2013 года в рамках проекта «Нано-24», организованного Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и журналом «Русский репортер». В режиме он-лайн они публиковались на совместном медиаполигоне с Expert.ru (журнал входит в медиахолдинг “Эксперт»).

dubna-dsc_0021_jpg_625x625.jpgАлексей Барзылович, менеджер по развитию компании «ЭРА»,
демонстрирует электронный микроскоп, установленный в
лаборатории компании в Инновационно-технологическом
центре ОЭЗ «Дубна». Фото с сайта: http://expert.ru/

Координатором проекта «Нано-24» в Дубне выступила молодой журналист Мария Антонова (в этом году она заканчивает Российский государственный социальный университет), а корреспондентами – студенты-волонтеры. В течение дня они вели репортажи и новостную хронику из университета «Дубна» – с кафедры нанотехнологий и новых материалов, а также из Центра просвещения имени академика А.Н. Сисакяна, из лабораторий ОИЯИ, Центра высоких технологии НИИ прикладной акустики, нанотехнологического центра «Дубна», рассказывали о разработках и деятельности компаний-резидентов особой экономической зоны «Дубна» – «МИНЦ», НТИЦ «Нанотех-Дубна», «Интерграфика», «ДВиН», «ЭРА» и др.

Эти репортажи охватили все три основные области, которым уделялось внимание в рамках проекта «Нано-24», – наука, образование и технологии. Среди разработок, представленных читательской аудитории медиахолдинга «Эксперт», – «умное стекло», гидрофобные покрытия и технологии выращивания драгоценных камней НИИ прикладной акустики, квантовые точки НИИПА и НТИЦ «Нанотех-Дубна», ядерная медицина и нейтронные исследования в ОИЯИ, плазмофильтры на основе трековых мембран на НПК «Альфа» компании «Трекпор Технолоджи», проект по однопроводной передаче электроэнергии и данных на основе идей Николы Тесла из университета «Дубна» и целый ряд других.

Основная цель проекта «Нано-24» – показать реальную жизнь и работу предприятий, университетов и других организаций, связанных с передовыми технологиями, – успешно достигнута. Его первые итоги организаторы подвели на своей страничке в Фейсбуке:

«До свиданья. Вот и закончился наш проект «24 часа в поисках нано». Честно говоря, мы сами не очень понимали, что из этого получится. Но нам, организаторам проекта, очень хотелось рассказать про жизнь, которая в отличие от «скандалов, интриг, расследований» не выходит на первые полосы газет. И, тем не менее, именно она определяет наше будущее.

Что мы узнали? Во-первых, жизнь в России есть. Сотни тысяч людей делают полезные вещи. Во-вторых, жить интересно. В-третьих, будущее существует.

Спасибо всем, кто читал наши сообщения.

И, конечно, самое главное спасибо тем, кто работал над проектом. Более 200 студентов и молодых журналистов рассказывали нам с вами о том, что происходит в России – от Владивостока до Калининграда. Ребята, вы все – молодцы. У нас все получилось».

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru

dubna-oez.ru