Мордовский госуниверситет вложит 150 млн рублей в создание лаборатории синтеза монокристаллов карбида кремния

-->

Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева готов вложить почти 150 млн рублей в создание лаборатории синтеза монокристаллов карбида кремния. Объявление о проведении конкурса на право заключить договор о создании лаборатории размещено на портале госзакупок 2 мая.

В конкурсной документации указывается, что финансироваться работы по договору должны за счет средств от приносящей доход иной деятельности (НИУ). Договор будет заключен на год, итоги конкурса планируется подвести 4 июня.

Как пояснил заслуженный деятель науки и техники РФ, заведующий лабораторией карбида кремния в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (ЛЭТИ), профессор кафедры микроэлектроники Юрий Таиров, в России сегодня есть несколько лабораторий, где занимаются синтезом монокристаллов карбида кремния.

«Эта тема чрезвычайно популярна сейчас и в науке, и в производственных технологиях, – сказал он. – Карбид кремния используется при изготовлении светодиодов, а также в СВЧ и силовой электронике, во всех сферах жизни. По своим свойствам карбид кремния значительно превосходит сам кремний, который традиционно используется как полупроводниковый материал в электронике». По словам Юрия Таирова, «сейчас весь мир работает над улучшением и удешевлением технологий по синтезу карбида кремния для использования его в силовой электронике. Главное преимущество этого материала – безотказная работа приборов на его основе, эксплуатируемых в жестких условиях – то есть работающих при высоких температурах, в сильных радиационных полях. Поэтому его используют в космическом оборудовании и в военной технике».

Однако, предостерег ученый, подрядчик, который обеспечит создание лаборатории, должен быть выбран самым тщательным образом.

«Если этой темой заняться непрофессионально и на не недостаточно совершенном оборудовании, то это может привести к пустой трате средств», – уверен Таиров.

Мордовия давно проявляет интерес к созданию материалов, имеющих применение в силовой электронике. Энергетический дефицит, который испытывает республика, вынужденная закупать до 50% потребляемой электроэнергии, мог бы в некоторой степени быть компенсирован за счет развития систем передачи электроэнергии с усовершенствованной элементной базой. Потому что собственное производство электроэнергии падает – по данным Росстата, в I квартале оно сократилось на 3%, за весь прошлый год – на 4%, а по производству и распределению электроэнергии показатели еще хуже: 5%-ное снижение за январь-март и 11%-ное – за 2012 год. А программы энергосбережения обещают лишь относительно небольшое снижение потерь в электрических сетях – до 12% к 2015 году против 15% в 2010 году.

Таким образом, развитие систем силовой электроники стало бы качественно новым этапом в решении проблемы энергетического дефицита. В январе 2013 года на базе Национального исследовательского мордовского госуниверситета проходил семинар по карбиду кремния, применяемому в силовой микроэлектронике. Семинар собрал крупных поставщиков оборудования для синтеза и обработки монокристаллов карбида кремния, чтобы в дальнейшем запустить процесс выращивания этого материала в Мордовии. А 6 мая решением правительства РМ был принят нормативный акт для создания более комфортных условий потенциальным резидентам технопарка в сфере высоких технологий.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ИА REGNUM