Модель устойчивого развития инфраструктурных предприятий была представлена на Саммите «Технопарк 2.0»

26 июня в Центральном доме предпринимателя прошел первый в России Саммит «Технопарк 2.0: модель устойчивого развития». Мероприятие объединило представителей институтов развития, чиновников, экспертов отрасли, а также руководителей и специалистов технопарков из 20 регионов России. Участие в Саммите приняли более 65 человек, среди них руководители Министерства экономического развития и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, ОАО «РВК», Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано», главы успешных технопарков России из Новосибирска, Казани, Москвы, Зеленограда.

technoparks-1.jpg

Дискуссия на саммите коснулась главных проблем существующих технопарков: дефицита квалифицированных кадров, недостатка перспективных резидентов, отсутствия эффективных моделей монетизации. По словам Андрея Шпиленко, директора «Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий», большинство частных технопарков во всем мире функционируют неэффективно.

«Правильный баланс господдержки и частного управления, заточенного на достижение бизнес-показателей, должен стать основной успешности инфраструктурных предприятий», – констатировала Анастасия Тюрина, генеральный директор Инновационного центра НИУ ВШЭ.

Важное место в программе Саммита занял анализ историй успеха, которые начали появляться на российском рынке. Руководители эффективно работающих технопарков из Новосибирска, Казани, Москвы и Зеленограда поделились с участниками собственными рецептами успешного инфраструктурного предприятия. Европейский опыт представила специальная гостья саммита – Изабелла Дистерхевт, глава крупнейшего научно-технологического парка Польши.

«Проведение подобного Саммита, на мой взгляд, очень правильная инициатива. Мы смогли собраться на одной площадке, обменяться опытом, поговорить о лучших мировых практиках в области создания эффективных технопарков», – говорит Евдокия Рукавишникова, заместитель главы Концерна «РТИ Системы», одна из участников Саммита.

Саммит «Технопарк 2.0» стал частью комплексной программы повышения квалификации специалистов технопарков и бизнес-инкубаторов. Программа была запущена весной 2013 года по инициативе ОАО «РВК». Оператор программы – Инновационный центр НИУ ВШЭ. Всего в рамках программы планируется провести не менее 10 мероприятий для 200 специалистов технопарков и бизнес-инкубаторов из 15 регионов России.

technoparks-2.jpg

Алексей Кокоткин, Заместитель генерального директора по развитию ЗАО "Инновационный Центр «Жигулевская долина»:

«Состоявшийся 26 июня Первый Саммит российских технопарков «Технопарк 2.0: Модель устойчивого развития» стал, на мой взгляд, уникальной возможностью для плодотворного общения с коллегами из разных регионов страны, обсудить насущные проблемы развития технопарков, познакомиться с лучшими практиками и историями успехов коллег. Было очень приятно осознавать, что, несмотря на разность проблем и подходов к их решению, у руководителей технопарков, представителей государственной власти, инноваторов, институтов развития и представителей инвестиционного сообщества существует общее понимание процессов модернизации экономики России и развития инноваций посредством участия в нем технопарков. В ходе Саммита подчеркивалось, что технопарки – это уникальный элемент региональной инновационной экосистемы, в котором объединяются интересы науки и бизнеса, результатом деятельности которого является создание инновационного продукта, новых инновационных бизнесов.

Порой выступления участников переходили в довольно бурные дискуссии, а это значит, что среди присутствующих не было равнодушных людей. Поэтому одним из результатов Саммита, на мой взгляд, должно стать большее внимание власти к проблемам развития технопарков, создание гибких условий для их эффективного управления.

Особо хочется отметить организаторов Саммита: Инновационный Центр НИУ ВШЭ, ОАО «РВК» и Ассоциацию технопарков России за столь интересный формат мероприятия и представительный состав его участников. Надеюсь, что Саммит технопарков станет традиционным событием в жизни институтов развития и инфраструктурных проектов в Российской Федерации.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru