Мировой лидер рынка тонкопленочных технологий открывает лабораторию в России

12 марта 2013 г. в 15.00 в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге (Преображенская пл., д.4) состоится официальное открытие представительства компании Бенек (Beneq Oy™) в Санкт-Петербурге.

На мероприятии будет подписано Соглашение между Бенек и Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом (СПбГЭТУ) об открытии совместной лаборатории для исследований и отработки промышленных применений метода атомно-слоевого осаждения (ALD).

В рамках мероприятия пройдет круглый стол, на котором ведущие ученые и представители отраслевой промышленности обсудят перспективы развития технологии ALD в России и роль тонкопленочных технологий в модернизации российской экономики.

«Основная задача создаваемой совместно с СПбГЭТУ лаборатории — обеспечить российских клиентов Бенек базой для разработки, создания и продвижения конкурентноспособных продуктов и решений на основе тонкопленочных технологий, — комментирует генеральный директор компании Бенек Сампо Ахонен. — Это очень важный шаг в стратегии развития нашей компании в России».

«Уверен, что, открывая эту лабораторию, мы повышаем конкурентоспособность российской науки в мире, — продолжает Ректор СПбГЭТУ Владимир Михайлович Кутузов. — Подобные лаборатории должны ускорить трансфер технологий от науки к промышленности, это их основная задача. В ближайшие месяцы мы совместно с Бенек будем вести подготовительную работу, чтобы обеспечить лабораторию всем необходимым».

Открытие лаборатории запланировано на осень этого года.

Участие в мероприятии уже подтвердили представители Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, РОСНАНО, Комитета по промышленной политике и инновациям СПб, руководство Бенек и СПбГЭТУ.

Бенек (Beneq Оy™) – Финская компания, основанная в 2005 году, получившая от РОСНАНО в 2012 году инвестиции в размере 25 млн. евро, ведущий поставщик промышленного и исследовательского оборудования и технологий для получения тонких пленок, использующихся в солнечных панелях, гибкой электронике и других областях. Оборудование компании применяется для нанесения покрытий, укрепляющих поверхности и защищающих их от влаги, повреждений и потускнения. Помимо этого технологии компании позволяют создавать светофильтры, изменяющие коэффициент пропускания света. Решения компании также востребованы в оптике и светотехнике, органической и гибкой электронике и медицине. Компания вывела на рынок несколько революционных инноваций в области синтеза тонких пленок, таких как: непрерывное рулонное ALD (Roll-to-Roll ALD) и высокопроизводительные аэрозольные покрытия (nAERO™). Бенек так же предлагает полный спектр услуг по нанесению тонких пленок. Бенек является ведущим в мире производителем тонкопленочных люминесцентных дисплеев, прочность и надежность которых обеспечены технологией ALD (в 2012 году Бенек приобрел крупнейшее в мире производство на основе технологии ALD, численностью 100 чел.) Эти дисплеи продаются под брендом Lumineq. Технология ALD базируется на последовательных химических реакциях между паром и твёрдым телом и имеет свойство самоограничения. Концепция процесса АСО была впервые предложена В. Б. Алесковским (Ленинградский технологический институт) в его кандидатской диссертации, опубликованной в 1952 году. В 70-х годах 20 в. технология была доработана в Финляндии и коммерциализована во многих странах мира.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

eltech.ru

Пресс-служба СПбГЭТУ

rusnanonet.ru