МикроРНК тормозит рак простаты

В январском журнале Biological Chemistry опубликована статья, отражающая новый взгляд исследователей на то, как крошечные молекулы микроРНК могут подавлять раковые опухоли простаты.

Ученые Кит Джайлс и Майкл Эпис из лаборатории гормонозависимых видов рака WAIMR, которую возглавляет профессор Питер Лидман, уже несколько лет изучают роль микроРНК в процессе лечения рака предстательной железы.

> «Мы подтвердили, что многие виды опухолей рака предстательной железы содержат меньше молекул микроРНК, и теперь мы понимаем, почему», – объясняет доктор Джайлс.

Ученые определили потенциальный механизм, посредством которого микроРНК могут влиять на рост клеток рака простаты, и также обнаружили, что если сочетать их с применением других противораковых препаратов в лабораторных условиях, то у пациентов наблюдается тенденция значительного подавления роста клеток рака предстательной железы.

«Наши исследования показали, что молекула микроРНК работает как тормоз для роста клеток простаты, так что, возможно, если мы сможем внедрить ее обратно в раковые клетки, то сможем приостановить их рост», – сказал доктор Джайлс.

Ученые продолжают изучать функциональную роль микроРНК в контроле роста и то, как сдерживается прогрессирование раковых клеток.

За свою работу по исследованию и лечению рака предстательной железы доктор Джайлс был удостоен премии Royal Perth Медицинского исследовательского фонда стипендий для изучения роли микроРНК при лечении злокачественных меланом.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (7 votes)
Источник(и):

1. cnews.ru