Меланома бессмертна из-за мутации в гене теломеразы

(bbc.co.uk)

Ученые Немецкого онкологического научного центра (Deutsches Krebsforschungszentrum, DKFZ) и Университета Дуйсбурга-Эссена (Universität Duisburg-Essen) установили ранее неизвестную генетическую причину развития меланомы – генную мутацию, приводящую к гиперактивности теломеразы – так называемого «фермента бессмертия». Мутировавшая область гена, характерная для семейной меланомы, изменена и в 74 процентах ненаследуемых случаев этой опухоли. Использование препаратов, ингибирующих теломеразу, может стать новым терапевтическим подходом к лечению меланомы. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Science.

Примерно в десяти процентах всех случаев меланома является наследственным заболеванием. Геном семей, в которых меланома передается из поколения в поколение, очень многое рассказал ученым о том, как развивается эта болезнь. Профессор доктор Раджив Кумар (Rajiv Kumar) из Немецкого онкологического научного центра вместе с профессором доктором Дирком Шадендорфом (Dirk Schadendorf) из Университетской клиники Эссена изучили семью, 14 членов которой страдали злокачественной меланомой.

Проанализировав геномы членов этой семьи, ученые обнаружили у всех обследованных идентичную мутацию в гене теломеразы. Теломераза защищает клетки от потери концов хромосом в процессе деления и, таким образом, предотвращает их старение и смерть. Обнаруженная наследственная генная мутация приводит к образованию сайта связывания белковых факторов в промоутерной (регуляторной) области гена теломеразы, делая его гиперактивным. В результате клетки меланомы синтезируют слишком много теломеразы и становятся практически бессмертными.

Этот впечатляющий результат семейного анализа навел ученых на мысль заняться поиском мутировавших генов теломеразы в случаях ненаследуемой (спорадической) меланомы, гораздо более частых, чем семейный вариант опухоли. В большинстве образцов опухолевой ткани на всех стадиях развития новообразования они обнаружили изменения в «переключателе» гена теломеразы и четко определили их как типичные последствия пребывания на солнце. И хотя эти мутации не были идентичны обнаруженным в обследованной семье, они приводили к тому же результату – гиперактивной теломеразе.

«Мы не думаем, что ген теломеразы при меланоме мутировал по чистой случайности, и считаем, что это так называемая драйверная мутации, запускающая канцерогенез», – комментирует результаты исследования профессор Кумар.

Его мнение подтверждается и удивительной распространенностью этого изменения: при меланоме ген теломеразы является наиболее часто мутирующим геном.

«Это то, чего мы не ожидали, так как с генетической точки зрения злокачественная меланома уже тщательно проанализирована. Но эта мутация, по-видимому, всегда оставалась незамеченной».

Ученые надеются, что выявление этих изменений в гене теломеразы станет отправной точкой для разработки новых методов лечения меланомы. Разрабатываемый в самое последнее время таргетинг специфического изменения в гене B-RAF, характерного для около половины всех меланом, показывает, что это возможно. Эта мутация привела к разработке адресного препарата, останавливающего прогрессию рака.

«Соединения, ингибирующие теломеразу, уже разработаны, а некоторые из них даже протестированы в фазе III клинических испытаний», – поясняет профессор Кумар.

Возможно, ингибирование фермента бессмертия сможет задержать и рост меланомы.

Аннотация к статье

TERT Promoter Mutations in Familial and Sporadic Melanoma

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (12 votes)
Источник(и):

http://www.dkfz.de/…Melanoma.php