Мегагрант по наноматериалам в СПбГУ освоит профессор из Уфы

Совет по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований определил имена сорока двух учёных – победителей третьего открытого конкурса так называемых мегагрантов. Всего на третий конкурс на мегагранты правительства России поступило 720 заявок.

Как сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского госуниверситета(СПбГУ), директор Института физики перспективных материалов Уфимского государственного авиационного технического университета, профессор Руслан Валиев получил мегагрант и будет разрабатывать проект в СПбГУ.

В пресс-службе отметили, что тема исследований – «Механика перспективных массивных наноматериалов для инновационных инженерных приложений». Под руководством Руслана Валиева в СПбГУ будет создана лаборатория с аналогичным названием. В ней будут проводиться междисциплинарные исследования на стыке механики наноматериалов, материаловедения наноструктур и наноинженерии. Исследования будут носить фундаментальный характер, однако включат и важную прикладную составляющую. Ожидаемые прорывные результаты мирового класса лаборатории в ближайшие три года – это фундаментальная теория процессов деформации и разрушения в новых массивных наноматериалах со сверхвысокими механическими свойствами; новые принципы и методы их получения (пилотные образцы деталей из новых массивных наноматериалов для медицинских имплантов, электрических проводов и прочих применений).

Ожидается, что в исследовательскую деятельность новой лаборатории будут вовлечены 40–50 сотрудников и студентов СПбГУ. В ходе реализации проекта будет приобретено современное оборудование и изготовлены оригинальные приборы. Также, для проведения исследований новых массивных наноматериалов планируется широкое использование оборудования ресурсных центров СПбГУ. Планируется, что после завершения проекта Лаборатория механики перспективных массивных наноматериалов для инновационных инженерных приложений продолжит эффективно функционировать в качестве научной лаборатории СПбГУ.

Руководство СПбГУ и его Экспертный совет озабочены вопросом качественной подготовки и получения как можно большего количества мегагрантов. По мегагрантам, полученным в 2010 и 2011 годах, в вузе уже успешно работают четыре лаборатории: Исследовательская лаборатория им. Чебышева, руководитель Станислав Константинович Смирнов; Лаборатория геоморфологических и палеогеографических исследований полярных регионов и Мирового океана, руководитель Йорн Тиде; Лаборатория оптики спина им. Уральцева, руководитель Алексей Кавокин; Центр геномной биоинформатики им. Добржанского, руководитель Стефан О'Брайен.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

ИА REGNUM

НОР