Маркшейдеры ИрГТУ испытали на Байкале уникальный беспилотный вертолет

Сотрудники кафедры маркшейдерского дела и геодезии НИ ИрГТУ в минувшие выходные испытали на Байкале беспилотный вертолет, который будет использоваться для инженерно-геодезических изысканий. За запуском беспилотника в сибирских условиях наблюдали представители компании «Аэроскаут» (Швейцария), которые создали уникальный аппарат для маркшейдеров ИрГТУ.

Директор компании «Аэроскаут», доктор Цюрихского университета Кристоф Эк и ведущий инженер Бенедикт Имбах проверили состояние оборудования, отработали штатные операции — взлет, посадку, запуск лазерного сканера, которым оснащен вертолет. Молодые сотрудники кафедры маркшейдерского дела и геодезии, которые в 2012 году прошли стажировку в Швейцарии и участвовали в первых испытаниях беспилотника вблизи города Люцерн, предварительно подготовили план полета, разработали маршрут, в автоматическом режиме задали высоту, точки разворота, частоту работы сканера. Кроме того, отмечает пресс-служба НИ ИрГТУ, они уже «налетали» несколько десятков часов на виртуальном вертолете, осваивая тонкости управления.

Кристоф Эк подчеркнул, что его команда впервые создала вертолет, который будет использоваться в Сибири. Беспилотный аппарат при собственной массе 45 кг способен поднять в воздух 18 кг полезной нагрузки и 10 литров топлива. Беспилотник может летать со скоростью до 45 км в час, находясь в воздухе до полутора часов.

«Сам вертолет и оборудование, которое на нем размещается, очень сложные. Чтобы уверенно летать в самых разных условиях, нужно отработать все детали. Уверены, что специалисты Иркутского технического университета справятся с этой задачей», — сказал Кристоф Эк.

Заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИрГТУ Анатолий Охотин напомнил, что беспилотный вертолет с лазерной сканирующей системой стоимостью 15 млн. рублей поступил в распоряжение специалистов благодаря программе развития Национального исследовательского университета (НИУ). Всего на оборудование кафедры направлено около 30 млн. рублей.

«Беспилотный вертолет приобретен в швейцарской компании, лазерное оборудование поставлено инженерными фирмами Европы. В частности, лазерная сканирующая головка была заказана в австрийской фирме Riegl, инерциальная система приобретена в Оксфордском университете. Бельгийские инженеры оснастили вертолет навигационной системой GPS-Глонасс. Нам впервые удалось создать беспилотный вертолет с лазерной сканирующей системой в такой комплектации. Это уникальная технология, позволяющая с помощью легкого летательного аппарата быстро и качественно производить съемки большой площади для составления планов крупного масштаба, создания 3D-моделей или мониторинга объектов, например, линий электропередач. Сейчас весь мир переходит на беспилотники, но, в основном, они находят применение в военных целях. Мы продемонстрировали очень интересное гражданское приложение с большими возможностями», — пояснил Анатолий Охотин.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

НИА Иркутск