Летняя школа «Наноград-2013» завершила свою работу

В Истринском районе Московской области завершила свою работу Летняя школа «Наноград-2013», организованная Школьной Лигой РОСНАНО при организационном и финансовом участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ, Правительства Москвы и программы АФК «Система» «Лифт в будущее». Уже в третий раз Наноград собрал талантливых школьников, увлеченных нанотехнологиями, со всей России.

Летняя школа собрала 150 школьников и 50 педагогов, для которых были организованы 22 мастерских, более 20 лекций с участием приглашенных специалистов из таких компаний как «РСТ-Инвент», «Хевел», «Гемакор», «Нанолек», «Микрон», «Светлана Оптоэлектроника», «Центр перспективных технологий», «Буквоед», технопарки «Химград» и «Идея», а также из ведущих российских ВУЗов.

Среди лекторов, выступивших перед участниками во время проведения Летней школы — председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, профессиональный трейдер Александр Герчик, профессор Ратгерского университета, доктор биологических наук Константин Северинов, директор программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ Александр Морозов и профессор МГУ, член-корреспондент РАН Евгений Гудилин.

Одна из основных целей проведения Летней школы — участие наноградцев в реальной работе высокотехнологичного бизнеса. Для реализации этой задачи каждый из школьников под руководством кураторов участвовал в работе над решением бизнес-кейсов, разработанных инновационными компаниями. К примеру, кейс портфельной компании РОСНАНО «Хевел» предполагал разработку упаковки для перевозки солнечных батарей, а также стратегию их продвижения для частных потребителей.

Кроме того, все жители Нанограда принимали участие в работе мастерских, направленных на обучение школьников полезным прикладным навыкам — как научным, так и творческим. Например, ребят учили, как можно сделать из смартфона физическую лабораторию, используя его как микроскоп или спектрофотометр; объясняли им простейшие фокусы и секреты производства мультфильмов; учили создавать дизайн объектов из новейших материалов, а также проходить собеседования и писать газетные статьи.

Следующим мероприятием Школьной Лиги станет проведение Летней школы Teengrad в Пензе с 13 по 21 июля. Как и в Нанограде, основной целью мероприятия станет погружение школьников в работу над прикладными задачами инновационного бизнеса.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

РОСНАНО