Компьютеры справляются с лечением лучше врачей

-->

Математические прогнозные модели сегодня могут лучше спланировать лечение пациентов, чем даже самые опытные врачи. Согласно докладу, опубликованному в ходе II-го Форума Европейского общества лучевой терапии и онкологии (ESTRO), превосходство компьютера наблюдается даже в том случае, если врач лично видел пациента и обследовал его.

Доктор Кэрри Оберидж и ее коллеги из Нидерландов использовали математические прогнозные модели, основанные на статистических формулах. Прогнозные модели позволяют с высокой точностью определить наиболее эффективное и безопасное лечение, в частности в соответствии с состоянием больного подобрать параметры процедур лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В ходе эксперимента ученые сначала получили прогноз от математических моделей, а затем попросили опытных онкологов составить план лечения тех же пациентов, в частности предсказать вероятность летального развития рака легких и различных осложнений. Врачи имели в своем распоряжении те же симптомы и данные медобследования, что и математическая модель, но при этом могли встретиться с пациентами лично. Прогнозы должны были составляться в двух временных точках: во время первой встречи врача и пациента; после составления плана лечения. В результате, при первой встрече врачи предсказали, что в течение 2 лет выживут 121 пациентов, одышку получат 139, а 146 будут испытывать проблемы с глотанием. При второй встрече эти показатели изменились соответственно: 35, 39 и 41 пациентов.

Для всех предсказаний в обеих временных точках, математические модели существенно превзошли точность прогнозов опытных врачей. В цифрах это выглядит следующим образом: компьютер «угадывал» выживаемость с вероятностью 71%, одышку 76%, проблемы с глотанием в 72%. У врачей показатели были хуже 56%, 59% и 52% соответственно. При этом математические модели лучше выявляют пациентов с низкими шансами на выживание или высоким риском развития осложнений. ну и, само собой, математические модели не требуют личного общения, что снимает проблему субъективности.

Кэрри Оберидж утверждает, что в особенно тяжелых случаях без прогнозного моделирования обойтись невозможно, и больницы должны использовать современные аналитические инструменты для помощи больным. К сожалению, пока это малораспространенная практика, поскольку сертифицированных моделей немного, зачастую они сложны в использовании, да к тому же большинство врачей до сих пор думают, что пациент может им лично представить некую важную информацию, которая не учитывается в моделях.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (26 votes)
Источник(и):

rnd.cnews.ru



edson аватар

ну все. сейчас медицинское лобби завалит этот проект. Это ведь сколько бабла потечет мимо их кармана :-)

кофе аватар

Ну почему же. Просто теперь оценку будет давать не один, а два врача: живой и неживой. Плюс с каждым разом точность будет возрастать.

kur аватар

Вообще проблема соотношения доли «живого» и «не живого» в управлении критически важными объектами потихоньку начинает сдвигаться в сторону «не живого». И вот мы уже слышим предостережения специалистов например в области авиации, когда «живому» пилоту достаются второстепенные задачи и он от этого теряет свою квалификацию – так необходимую в критических ситуациях.

И получается что по факту принимают решения уже не 2 специалиста, а например полтора: 1 «не живой» и 0,5 «живой»

Короче – проблема есть