«Композиты без границ» продемонстрировали открытые инновации

Международная конференция «Композиты без границ» стала одним из самых громких событий индустрии композитов. Мероприятие впервые прошло на площадке «Open Innovation Expo» с 31 октября по 2 ноября, и привлекло более 10 тысяч человек.

Международная конференция «Композиты без границ» проводилась по инициативе Холдинговой компании «Композит» — лидера в производстве композитов на основе углеродного волокна в России — и компании Dow Chemical — мирового лидера химической индустрии — в рамках программы «Уверенное будущее», которую Dow Chemical реализует совместно с оргкомитетом «Сочи 2014».

Впервые при организации конференции «Композиты без границ» был применен уникальный формат: проведение пленарного заседания «Композиты — новые материалы, зеленые технологии», панельной дискуссии российских и зарубежных академиков, посвященной особенностям получения углеродных волокон из полиакрилонитрильного волокна, а также тематических секций, сочеталось с демонстрацией реальных образцов применения композитов в различных индустриях. Изделия из композитов были представлены в выставочной зоне, получившей название «Салон композиционных материалов».

Посетителями конференции «Композиты без границ» стало свыше десяти тысяч человек. Это — прежде всего участники конференции, представители регионов и муниципалитетов, ведущих строительных компаний и архитектурных бюро, российских и зарубежных промышленных предприятий отрасли композиционных материалов и других индустрий, молодые инноваторы и студенты профильных направлений.

«В прошлом году у нас уже был опыт проведения подобных конференций, правда, скорее узконаправленных, с большой инжиниринговой составляющей, — отметил генеральный директор Холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед. — На первую конференцию нам удалось собрать 150 человек, на вторую уже 250. На конференцию «Композиты без границ» зарегистрировалось более 700 человек, а посетили мероприятие несколько тысяч. Нас необычайно порадовал такой всплеск интереса к нашей отрасли. На самом деле люди, которые приезжают на подобного рода форумы и конференции, они лучше всего чувствуют будущее, в данном случае — будущее композитной индустрии».

Леонид Меламед выразил уверенность в том, что «в России непременно будет появляться конкурентоспособная продукция и не просто, как аналог существующих изделий, только более качественная или менее дорогая». Для этого, по его словам, сейчас, в том числе и усилиями Холдинговой компании «Композит», создаются все необходимые условия. «Не сомневаюсь, что отечественным разработчикам и промышленникам также удастся сказать какое-то новое слово, выпустить какие-то новые продукты и внести какой-то вклад в общечеловеческую копилку», — сказал Леонид Меламед.

Работу конференции открыло пленарное заседание, посвященное теме «Композиты — новые материалы, перспективные технологии». В числе спикеров дискуссии:

  • председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс,
  • директор департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков,
  • генеральный директор компании Технополис «Москва» Игорь Ищенко,
  • Директор департамента по взаимодействию с государственными органами и директор направления композитных материалов на глобальном уровне компании Dow Chemical Дуглас Паркс,
  • председатель совета директоров Акса и заместитель председателя совета директоров DowAksa Мехмет Али Беркман,
  • президент Университета Дикин (Австралия) Джейн ден Холландер,
  • генеральный директор ЗАО «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский,
  • генеральный директор «Нанотехнологического центра композитов» Михаил Столяров,
  • исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Игорь Караваев.
  • Модераторами дискуссии выступили генеральный директор Холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед и исполняющий обязанности старшего вице-президента по развитию Фонда «Сколково» Василий Белов.

Участники дискуссии пришли к выводу, что композиты постепенно завоевывают новые индустрии. Этот процесс не быстрый, но уже необратимый.

«Что делают композиты? Как они проникают в этот сложившийся мир не только со сложившимися бизнес связями, но и со сложнейшими инженерными школами, технологическими командами — каждый со своей историей даже не в десятилетие, а в столетие. Как действуют композиты в этом смысле? Они начали в космосе, из космоса спустились в авиацию, и сегодня на наших глазах из авиации переходят на землю», — подтвердил Анатолий Чубайс. По его мнению, драйверами развития индустрии композитов в ближайшее время станут такие отрасли, как «автомобилестроение, судостроение, и может быть самая интересная вещь, самая масштабная — это, конечно, строительство».

Кстати сказать, наибольший интерес участников конференции вызвала секция, посвященная применению композитов в строительстве и городском хозяйстве. Композиционные материалы позволяют в короткие сроки провести ремонт и увеличить несущую способность строительных конструкций, а также повысить сейсмическую устойчивость зданий. В ходе строительной секции специалисты компании «КомпозитСпецСтрой» продемонстрировали процесс устройства внешнего армирования композитами на основе углеродного волокна фрагмента железобетонной стены. Сам процесс прост и напоминает наклейку обоев. На готовую поверхность наносят эпоксидное связующее, затем приклеивают углеродные ленты или ламели, или углеродные сетки. После чего поверхность покрывают защитным материалом. В российских регионах с помощью такой Системы внешнего армирования уже отремонтировано более 1000 объектов.

«Композитные материалы на основе углеволокна намного легче и прочнее традиционных материалов, которые используются в строительстве, например, стали и бетона, — отметил Дуглас Паркс. — Замена традиционных энергоемких материалов на композитные позволяет не только сократить первоначальные затраты на строительство, но и последующие эксплуатационные расходы. Дополнительным преимуществом для окружающей среды является сокращение выбросов парниковых газов, связанных с процессом строительства».

Во второй день конференции состоялось торжественное подписание соглашения между компаниями DowAksa, РОСНАНО и «Холдинговой компанией «Композит» об основных принципах инвестиций в «Нанотехнологический центр композитов». Это совместный проект Холдинговой Компании «Композит» и Фонда образовательных и инфраструктурных программ. Таким образом, «Нанотехнологический центр композитов» стал первым наноцентром в России, который смог привлечь иностранные инвестиции.

Что касается «Салона композиционных материалов», его гостями стали министр промышленности и торговли Денис Мантуров и главы российских регионов: президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Калининградской области Николай Цуканов, глава Томской области Сергей Жвачкин, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Особой популярностью экспозиция пользовалась у российских школьников. В дни проведения конференции самые интересные экспонаты смогли оценить более полутора тысяч представителей подрастающего поколения.

«Салон композиционных материалов» позволил оценить возможности углепластиков в изготовлении как крупногабаритных, так и небольших изделий, и даже сувениров. Самым крупным экспонатом стала спутниковая антенна из композитов, которая в десятки раз легче и прочнее аналогов из металлов. Благодаря своей разборной конструкции и небольшому весу, антенна удобна в монтаже, мобильна, отличается высокой радиоотражающей способностью. Блок судостроения представляло углепластиковое крыло экраноплана — судна на динамической воздушной подушке, способное эксплуатироваться на маршрутах, недоступных для обычных судов. На стенде также были представлены изделия из композитов для железной дороги, в их числе консоль, которая применяется в конструкции подвеса контактной сети РЖД. Консоль диэлектрик, не требует изоляторов, устойчива к кислотной коррозии, ультрафиолетовому излучению, проникновению влаги, обладает сниженной массой, удобна в монтаже.

Другое инновационное решение — крышка загрузочного вагона зерновоза типа «хоппер». Масса изделия снижена в 2 раза, что позволяет сократить количество обслуживающего персонала при проведении погрузочных работ, а кроме того крышка совместима с пищевыми продуктами.

Повышенным вниманием посетителей пользовались углепластиковые болиды, созданные конструкторским бюро Арт-Лайн Инжиниринг и студенческими командами ведущих российских технических вузов МАМИ и МАДИ, участников международных соревнований «Формула студент». Команды активно используют карбоновые материалы для снижения веса болидов, а также повышения их прочности, многие их разработки являются уникальными для болидов этого класса. Под занавес конференции представители компании Арт-лайн Инжиниринг, участники международных соревнований класса «Формула 3», провели мастер-класс по технологии изготовления углепластиковых болидов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Пресс-служба ХК «Композит»

rusnanonet.ru