Китаю интересны российские инновации

Университет «Синергия» и Научно-исследовательский институт при Университете Циньхуа (Tsinghua University) подписали соглашение о сотрудничестве. Основным пунктом этого сотрудничества станет открытие центров инноваций в Шэньчжэне и Москве, причем российское представительство начнет работу уже в августе 2013 года.

persone-medetskiy-2.jpg

По словам директора Центра инноваций Университета «Синергия» Геннадия Медецкого, представительства российского вуза в Китае и китайского в России будут заниматься поиском и отбором инновационных проектов для совместного финансирования.

«Сегодня в Китае не так просто найти интересные проекты для инвестиций. Во-первых, очень много научных центров, которые готовят проекты только для себя, а во-вторых, динамично развивающаяся экономика этой страны постоянно требует новых идей. Поэтому мы будем помогать китайским партнерам в поиске инновационных проектов в России для совместного финансирования», – сказал он.

Г.Медецкий отметил, что это могут быть проекты в области высоких технологий, создания новых материалов, перерабатывающей промышленности и электроники.

«Могу сказать, что даже предварительные переговоры показали высокую заинтересованность китайской стороны в проектах, связанных с мембранной переработкой нефтепродуктов, холодной дистилляцией молока и обессоливанием воды. Их мы будем рассматривать в первую очередь», – пояснил он.

Говоря о значении подписанного соглашения, Г.Медецкий подчеркнул, что оно открывает для Центра инноваций «Синергии» выход на высокотехнологичный рынок Китая.

persone-medetskiy.jpg

«У нас уже есть ряд проектов, по которым закончилось посевное финансирование в Москве, которые великолепно подтвердили свою дееспособность, однако в России для них нет рынка. Например, проект, связанный с безопасностью аэропортов. У нас в стране всего 400 аэропортов, из них крупных 26. В Китае только городов-миллионников больше ста штук, и каждый имеет свой аэропорт – рынок значительно больше», – сказал он.

По мнению эксперта «Синергии», именно емкость китайского рынка делает его привлекательным для инноваторов со всего мира.

«Рынок Китая намного больше, чем рынок США или Европы. Поэтому наш Центр инноваций готов рассматривать технологические проекты, которые не нашли финансирования в России с тем, чтобы обратить на них внимание китайской стороны. Кроме того, параллельно с научным развитием проекта будет создаваться рынок для реализации получаемой продукции, причем не только в России, но и в самом Китае, что очень перспективно», – пояснил он.

Г.Медецкий также отметил, что НИИ при Университете Циньхуа готов направить значительные средства на реализацию проектов из России.

«Объем их инвестиционного фонда превышает 2 млрд юаней ( около 5 млрд рублей). На российские проекты они готовы потратить до 1 млрд рублей. Более того, те проекты, которые покажутся китайской стороне и нам интересными, мы можем вывозить в Шэньчжэнь на инкубацию: партнеры готовы предоставлять свои площади, научную базу, лаборатории и тестовые полигоны, то есть все то, без чего научную идею нельзя превратить в готовую продукцию», – резюмировал он.


Справочная информация:

Государственный университет Циньхуа (Tsinghua University) был основан в 1911 году и в настоящее время является одним из самых известных университетов Китая. В его состав входят 16 институтов, в которых действует 56 факультетов и обучается около 25 тысяч студентов. Университет Циньхуа подготовил более 170 000 выпускников, многие из которых внесли значительный вклад в экономическое, социальное, культурное, образовательное и научное развитие Китая. Университет располагает семью самыми большими технопарками по всему Китаю.

Университет «Синергия» – инновационный российский вуз, реализующий подготовку по таким направлениям, как менеджмент, юриспруденция, информационные системы и технологии, финансы, дизайн, реклама и PR. Формы обучения – очная, очно-заочная, заочная, дистанционная. Программы дистанционного обучения отмечены знаком качества UNIQUE. Процесс обучения в вузе сочетает лучшие традиции фундаментальной теоретической и профессиональной практической подготовки.

По итогам мониторинга качества высшего образования, проведенного Минобрнауки РФ в декабре 2012 года, университет «Синергия» был признан эффективно работающим вузом.
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru