Камера размером с теннисный мяч снимает стабилизированное видео в полёте

Камера Squito, прототип которой продемонстрировал бостонский изобретатель Стив Холлинджер, — не первая камера-мяч, которая снимает круговые панорамы в полёте. Около двух лет назад похожую камеру создал Йонас Пфайль из Берлинского технического университета. Однако камера Пфайля делала всего один панорамный снимок в верхней точке траектории. Squito умеет гораздо больше.

Squito снабжена не только акселерометром, но и гироскопами, и GPS-сенсором. Во время полёта Squito следит за тем, куда смотрит каждый из его объективов и может выбирать, в каком направлении снимать. Когда одна камера отворачивается от заданного объекта съёмки, в дело вступает вторая, и так далее. Видео и фотографии с камер автоматически разворачиваются в правильную ориентацию и склеиваются. Так удаётся получить стабилизированное видео — как если бы летящая камера всё время смотрела в одну точку. Кроме того, сохранив все кадры со всех камер во время полёта вместе с данными об ориентации мяча во время каждого кадра, можно воссоздать круговую панораму в любой точке траектории.

Камера заключена в прочный корпус размером с теннисный мяч. Изображение записывается на встроенную флэш-память или передаётся по беспроводной связи на ноутбук или смартфон хозяина. Изобретатель предполагает множество вариантов использования своей камеры — не только в качестве игрушки, но и для видеонаблюдения, поисковых и спасательных операций, оперативной разведки. Squito умеет снимать не только в видимом, но и в инфракрасном диапазоне.

Ещё одно возможное применение — встраивать подобные камеры в настоящие теннисные, футбольные и другие мячи, чтобы использовать уникальные возможности съемки «с точки зрения мяча» во время спортивных трансляций.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (12 votes)
Источник(и):

habrahabr.ru



pikoko аватар

Отлично сделано