Итоги очередного заседания Совета директоров РОСНАНО

Совет директоров РОСНАНО на очередном заседании избрал своим Председателем Владислава Путилина.

На заседании принято решение о финансировании проекта по разработке и коммерциализации высокопроизводительных энергоэффективных микропроцессоров нового поколения, спроектированных с применением передовых нанотехнологий (28 нанометров и менее).

Компания разрабатывает инновационную архитектуру процессора и основанную на ней систему на кристалле (SoC) и планирует лицензировать свои решения сторонним компаниям, проектирующим собственные мобильные электронные устройства и системы. Микропроцессоры, построенные на основе архитектуры компании, обладают более высокой производительностью и меньшим энергопотреблением, по сравнению с аналогами, доступными на рынке (на основе архитектур ARM и x86).

Окончательные параметры нового инвестпроекта РОСНАНО будут раскрыты после подписания инвестиционного соглашения между его участниками.

Совет директоров РОСНАНО рассмотрел вопрос о необходимости дополнительного финансирования инвестиционного проекта «Создание первого в Российской Федерации масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния».

На сегодняшний день группа компаний НИТОЛ и входящее в нее ООО «Усолье-Сибирский Силикон» — единственное химическое предприятие в России, осуществляющее промышленное производство поликристаллического кремния (ПКК). В 2011 году осуществлен запуск технологической цепочки производства ПКК. На предприятии создана почти вся необходимая материально-техническая и инфраструктурная база, накоплен достаточный опыт технологического обеспечения производственных процессов, налажен контроль качества исходного сырья, подготовлен персонал, способный обеспечивать основной производственный процесс и его дальнейшее развитие.

В связи со сложной рыночной ситуацией (падением цен на поликремний с $300 за 1 кг до $16), у проекта возник ряд существенных трудностей коммерческого характера, которые не позволили обеспечить продажи продукции на запланированном уровне.

В соответствии с поручениями Правительства РФ, которые определены протоколом совещания у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова, для сохранения и поддержки уникального отечественного производства поликремния будет осуществлено дополнительное финансирование проекта, как со стороны акционеров, так и с привлечением мер государственной поддержки в период до 2015 года. Совет директоров РОСНАНО одобрил дофинансирование проекта со стороны РОСНАНО в размере до 1,5 млрд рублей.

Средства акционеров планируется направить на осуществление капитальных вложений для завершения строительства важнейших производственных объектов (азотно-кислородного цеха и энергоподстанции) и выхода на производственную мощность в 1800 тонн поликремния в год в 2016 году, а также иных расходов необходимых для обеспечения работоспособности предприятия к этому сроку.

Совет директоров РОСНАНО также рассмотрел вопрос о ходе реализации проекта по производству литий-ионных аккумуляторов компании «Лиотех» и изменении условий финансирования проекта. Изначально предприятие ориентировалось на производителей электротранспорта, как основного потребителя своей продукции. Однако темпы развития этого рынка были переоценены как в России, так и за рубежом. Это обстоятельство потребовало корректировки стратегии проектной компании и изменения ассортимента продукции. В этой связи была произведена замена менеджмента компании. Новая команда намеревается представить РОСНАНО обновленную стратегию развития компании в ближайшие месяцы. Принято решение о выделении 423 млн рублей на финансирование деятельности компании, в том числе 170 млн рублей до момента одобрения стратегии.

На заседании Совета директоров была заслушана информация о закрытии 3 инвестиционных проектов, ранее утвержденных к финансированию, но не проинвестированных компанией:

  • Высокопористые ячеистые материалы: организация производства наноструктурированных высокопористых ячеистых материалов с каталитическим слоем и оборудования с их использованием;
  • Упрочненное стекло: расширение производства высококачественной облегченной стеклянной тары, упрочненной наноструктурированными покрытиями;
  • Организация GMP производства трансдермальных терапевтических систем и имплантатов для заместительной и восстановительной медицины.

Основаниями для закрытия проектов стали:

  • невыполнение или отказ заявителями и/или соинвесторами от принятых на себя обязательств по реализации проектов;
  • отказ других участников от совместной с РОСНАНО реализации проектов, в том числе, по причине несогласия с обязательными требованиями РОСНАНО к финансированию проектов, включая наличие соинвесторов.

Также на заседании была заслушана информация о ходе реализации ранее одобренного Советом директоров РОСНАНО проекта «Создание серийного производства СБИС на основе наноэлектронной технологии с проектными нормами 90 нм».

Совет директоров принял решение о нецелесообразности разработки и принятия специальной программы отчуждения профильных активов РОСНАНО (в рамках исполнения Поручения Президента Российской Федерации от 27 апреля 2012 г. № Пр-1092 (пункт 1, подпункты «б» и «в»), а также поручения Правительства Российской Федерации от 02 мая 2012 г. № ИШ-П13–2638), в связи с тем, что на балансе компании отсутствуют профильные активы, за исключением приобретенных в рамках основной деятельности. Их реализация (долей/акций в уставных капиталах проектных компаний) происходит на основании решений органов управления РОСНАНО в соответствии с порядком и условиями финансирования проектов.

Кроме того, на заседании одобрена сделка добровольного пожертвования 4 млн рублей в пользу Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей», в совершении которой имеется заинтересованность членов Совета директоров РОСНАНО Анатолия Чубайса, Владимира Дмитриева, Михаила Погосяна, являющихся членами Правления РСПП.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РОСНАНО