Инновационный центр по-исландски

Термин «инновационный центр» сегодня известен, наверное, любому человеку, так или иначе связанному с высокими технологиями. Ассоциации он вызывает разные: скептики сразу вспомнят про снискавший не лучшую славу отечественный вариант, романтики представят сверкающие офисные здания Кремниевой долины. Но в любом случае это будет образ чего-то большого, суперсовременного и жутко дорогого. Между тем, инновации рождаются не в шикарных офисах из стекла и бетона — они рождаются в головах людей, мечтающих сделать мир лучше. А для этого не так много и требуется.

habrahabr-innovative-center-1.jpg

Впрочем, хорошие идеи приходят в голову гораздо чаще в том случае, если у вас есть удобное рабочее место, быстрый интернет и необходимая инфраструктура в виде совещательных и гостевых комнат, кухни и прочих мелких благ. А если ещё из вашего окна открывается вид на Атлантический океан — о большем можно и не мечтать. Именно такой инкубатор для молодых компаний и стартапов, создающих технологии будущего, совсем скоро откроет свои двери в исландском городе Селтьярнарнес, расположившемся на одноимённом полуострове чуть западнее Рейкьявика. И это не национальный проект, требующий многомиллиардных бюджетных вложений, и не результат прихоти мегакорпораций: идея и реализация данного проекта принадлежат одному человеку, фото которого вы видите ниже — Йону фон Тэчнеру.

habrahabr-innovative-center-2.jpgЙон фон Тэчнер

Думаю, многие из вас знают его. Именно он был одним из создателей ещё того, «тёплого лампового» браузера Opera, так полюбившегося миллионам пользователей. Одной из отличительных черт браузера было постоянное внедрение инновационных решений, поэтому вполне логично, что и новый проект Йона также связан с инновациями, но уже на новом уровне. Основная задумка заключается в том, чтобы предоставить молодым и амбициозным проектам место, где они могли бы сосредоточиться на реализации своих идей, не отвлекаясь на рутинные бытовые проблемы. По словам Йона, новый инкубатор поможет создать уютную и комфортную творческую среду, аналогичную той, что когда-то существовала в его прежней компании.

habrahabr-innovative-center-3.jpgКонференц-зал на сто мест, с видом на океан и на живописный ледник (в хорошую погоду)

Несмотря на растущую популярность открытых рабочих пространств, сам Йон считает, что это не совсем правильно. У человека творческого должна быть возможность иногда побыть наедине со своими идеями. Поэтому в данном инкубаторе предусмотрены как помещения для коллективной работы, так и персональные кабинеты. В общей сложности на площади в 800 кв. м. разместилось 24 полностью оборудованных всем необходимым кабинета (по 12 в каждом крыле), плюс к этому имеется две переговорных комнаты, кухня, туалет и конференц-зал на сто мест. По планам Йона, продуктивно работать в новом помещении смогут от 100 до 150 человек. «Я думаю, это отличное место для офиса,» — говорит Йон, который, кстати, сам родился и вырос в этом городе. «Здесь вы имеете все условия для комфортной работы, а из окна открывается прекрасный вид на океан, на берег которого вы можете спуститься в любой момент». Инкубатор ориентировочно будет открыт в октябре этого года, но потенциальные «жильцы» уже проявляют большой интерес к нему: недавно новый офис посетили представители шести молодых исландских компаний, готовых хоть завтра занять новые рабочие места.

habrahabr-innovative-center-4.jpgКомната для совещаний

Несмотря на то, что данный проект направлен на поддержку местных стартапов, его деятельность не будет ограничена Исландией. Инкубатор будет поддерживать тесные связи с аналогичными инновационными центрами в Норвегии (один из которых, кстати, открыл бывший коллега Йона — Рольф Ассев, занимавший пару лет назад пост вице-президента по продажам и маркетингу в компании Opera Software), Германии, и в уже упомянутой сегодня Кремниевой долине. Также Йон планирует открыть аналогичный инкубатор и в Бостоне, где он сам проживает в данный момент.

habrahabr-innovative-center-5.jpgОдин из рабочих кабинетов

Стоимость аренды одного рабочего места в новом центре ориентировочно составит 15000–20000 крон (примерно от 130 до 170 долларов), но финансовая сторона не является главной в данном проекте. Йон уверен, что гораздо важнее дать молодым предпринимателям возможность реализации своего потенциала, предоставив им соответствующие условия за небольшую плату. Слишком много хороших идей остаются нереализованными по причине нехватки финансов, в том числе и на аренду офиса. Вообще, Йон считает, что любые компании должны в первую очередь думать не о квартальных прибылях, а о том, как сделать хороший и качественный продукт. Только тогда есть шанс, что получится нечто действительно новое и востребованное пользователями, а следом неизбежно придут и те самые квартальные прибыли.

habrahabr-innovative-center-6.jpgАнне Ставнес — создаёт домашний уют и комфорт в любом офисе. На очереди — инкубатор в Бостоне.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

habrahabr.ru

mbl.is