Инноваторы Томска будут регулярно представлять разработки бизнесменам

Представители 17 инновационных предприятий Томской области впервые представили крупной нефтедобывающей компании свои разработки для внедрения на производстве; власти региона планируют сделать такие встречи регулярными, заявил журналистам в среду вице-губернатор по инновационной политике Алексей Князев.

«Мероприятие впервые проводится в таком формате. Таким образам мы решаем задачу, которую ставит перед нами губернатор (региона) по ускорению превращения научных результатов в реальные внедренные изобретения… Мы устанавливаем хорошую традицию — встречаться с промышленными предприятиями, готовыми воспринимать инновационные разработки, и внедрять актуальные на своих мощностях», — сообщил Князев.

По его словам, в регионе только 3% предприятий, которые восприимчивы к инновациям. На первую встречу с инноваторами откликнулось ООО «Томская нефть». Нефтедобывающую компанию в первую очередь интересуют разработки, стимулирующие основное производство, а также применимые в энергосбережении и энергопотреблении.

«Я всегда это видел с хорошей стороны, когда практика и теория совместно работают и совместно внедряют. От этого все остаются в выигрыше. По каким-то разработкам мы будем общаться с компаниями уже в рабочем порядке», — отметил генеральный директор Томской нефти Наиль Гарипов.

Он уточнил, что решение о внедрении разработок, которые заинтересуют компанию, будет принято в ближайшее время. Среди инновационных проектов были представлены разработки по физико-химическим технологиям увеличения нефтеотдачи пластов, средства для очистки нефтегазодобывающего оборудования от неорганических отложений, а также безреагентные станции очистки питьевой воды для поселков нефтяников.

ООО «Томская нефть» создано в 2001 году. В 2004 году компания интегрирована в структуру «Русснефти». В 2012 году семь томских активов холдинга объединены на базе ООО «Томская нефть». Предприятие ежегодно вкладывает в собственное развитие порядка 4–5 миллиардов в год.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

РИА Новости