«Ингрия» подвела предварительные итоги VC Day для IT стартапов

19 июня в бизнес-инкубаторе «Ингрия» состоялся второй в этом году VC Day Ingria. Стартовавшие в 2012 году инвестиционные сессии стали уникальной площадкой для встреч и переговоров между инновационными стартапами, инвесторами и бизнес-ангелами с целью привлечения финансирования в проекты. Успех инновационных сессий привлек внимание коллег бизнес-инкубатора – представителей Фонда Сколково, EMC, РВК и PwC.

В этот раз основными направлениями проектов были выбраны сервисы в сфере образования, финансов, туризма и электронной торговли, облачные технологии, мобильные приложения, телекоммуникации. В течение июня 2013 года подали заявки и прошли образовательную программу 63 проекта из Бирска, Донецка, Казани, Киева, Москвы, Новосибирска, Орехово-Зуево, Санкт-Петербурга и Тольятти. К финалу сессии из них был отобран 21 стартап.

19 июня финалисты начали презентовать свои стартапы 30 профильным инвесторам, среди которых были представители Runa Capital, Almaz Capital, УК Лидер, i-Free Ventures и др. После выступлений, команда «Ингрии» предоставила участникам возможность провести индивидуальные встречи, которые продолжались до позднего вечера. В результате было получено более 50 запросов от инвесторов, пожелавших детально ознакомиться с проектами и назначить дополнительную встречу.

Пользуясь возможностью, команда «Ингрии» поинтересовалась у участников о том, какие идеи в области ИТ будут востребованы с точки зрения инвесторов и получила следующие комментарии.

Дмитрий Чихачев, Runa Capital: «В последнее время информационные технологии проникают в малый бизнес. Появление облачных сервисов позволило небольшим фирмам активно внедрять CRM, системы документооборота и бухгалтерии. Поскольку потребности малого бизнеса сильно отличаются от распространенных стандартных решений, то появляется множество связанных с этим возможностей».

Александр Акопян, ЕМС: «Считаю, что сейчас следует обращать внимание на технологические стартапы, или проекты, которые находятся на стыке промышленных и информационных технологий».

Евгений Левин, Foresight Ventures: «С помощью ИТ накапливается огромный массив данных и теперь ход за стартапами, которые смогут предложить новые способы обработки этих данных и правильно определить область их рыночного применения».

Конечно, много впечатлений было и у финалистов инвестиционной сессии.

Александр Гранкин, GO+: «Считаю, что мы хорошо представили свой проект и получили хорошие отзывы. На VC Day мы выступили перед профильной аудиторией и получили запросы от нужных нам инвесторов».

«GO+» – это «облачный» сервис позволяющий создавать собственные M2M-подкючения и управлять ими с помощью единого пользовательского интерфейса. Малый бизнес получит возможность создавать необходимые для его сферы деятельности решения, также просто как включить воду в кране. В отличие от представленных решений сервис «GO+» обеспечивает подключение IoT- сервисов работающих в сетях нового поколения (4G) и предоставляет ограниченный доступ совершенно бесплатно.

Ия Хрусталева, Скретчдуино: «Это был хороший опыт. Наш проект получил отклик и мы приступим к индивидуальным встречам с инвесторами».

Скретчдуино — это продукты для ИТ-образования и робототехники, позволяющие научить детей алгоритмике, программированию и микроэлектронике. В отличие от существующих решений, Скретчдуино значительно дешевле, отличается простотой сборки и программирования, наглядностью и наличием методических пособий, соответствующих школьной программе.

Игорь Сергеев, «Адаптивная антенна»: «Мне понравился формат инвестиционной сессии. Это не конкурс – это встреча с профильными специалистами инвестфондов. Хорошо работает обратная связь с приглашенными инвесторами – мы знаем, что наш проект вызвал интерес и работаем над запросами с их стороны».

«Адаптивная антенна» – Использование предлагаемой антенны на базовых станциях в сетях мобильной связи взамен обычных панельных (секторных) антенн позволяет

  • увеличить емкость сети в несколько раз (под емкостью понимается суммарная скорость передачи данных, то есть то самое, чего сейчас операторам сильно не хватает);
  • увеличить радиус зоны покрытия;
  • существенно повысить эффективность использования частотного ресурса сети.

Антон Тумаков, MyAsterisk: «Хочу отметить профессиональную организацию VC Day. Помимо хороших отзывов мы получили нужный опыт, который используем в нашем проекте».

MyAsterisk телефония  — это линейка продуктов (IP АТС, Call-центр, Панель телефонии 1С) для организации корпоративной IP-телефонии, объединения офисов, создания колл-центра с интеграцией с 1С, CRM для представителей бизнеса и гос. компаний с возможностью отслеживать статистику звонков, прослушивать записи разговоров и управлять звонками с экрана монитора. В отличие от традиционных АТС, MyAsterisk телефония позволяет за меньшую стоимость получить больше возможностей, интегрироваться с различными системами и поставляется в 3-х видах: софт, аппаратно-программный комплекс, «в облаке».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Пресс-служба технопарка «Ингрия»