Инъецируемая наносеть контролирует уровень сахара в крови в течение 10 дней

-->

Ученые Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University), Университета Северной Каролины в Чэпел-Хилл (University of North Carolina at Chapel Hill), Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) и Бостонской детской больницы (Children's Hospital Boston) сконструировали сеть из наноразмерных частиц, которая, находясь в живом организме, высвобождает инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Система, пока проверенная на лабораторных животных с моделью сахарного диабета 1 типа, способна поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы в течение более чем недели.

В организме пациентов с диабетом 1 типа не вырабатывается достаточного количества инсулина – гормона, транспортирующего глюкозу из крови в клетки, в результате чего нарушается процесс выработки энергии. Сегодня, чтобы концентрация глюкозы оставалась в диапазоне нормы, больные должны постоянно следить за уровнем сахара в крови и вводить себе инсулин. Однако такие инъекции болезненны, а рассчитать точную дозу инсулина достаточно трудно. Введение же слишком большой или, наоборот, недостаточной дозы препарата само по себе чревато существенными рисками для здоровья.

Новая инъецируемая наносеть состоит из смеси, содержащей наночастицы из твердого ядра из инсулина, фермента глюкозооксидазы и модифицированного декстрана. И наносеть в целом, и покрытие наночастиц обладают пористой структурой, что позволяет крови – и находящейся в ней глюкозе – достигать ядер наночастиц. При воздействии высоких концентраций глюкозы фермент эффективно превращает глюкозу в глюконовую кислоту, которая расщепляет модифицированный декстран и высвобождает инсулин. Инсулин, в свою очередь, берет под контроль уровень глюкозы в крови. Глюконовая кислота и декстран полностью биосовместимы и разлагаются организмом.

Покрытие наночастиц имеет либо положительный, либо отрицательный заряд. Положительно заряженные оболочки сделаны из хитозана (аминосахара, содержащегося в панцирях ракообразных), а отрицательно заряженные – из альгината (вещества, получаемого из морских водорослей). При смешивании растворов таких частиц разнозаряженные покрытия притягиваются друг к другу, образуя наносеть. При введении под кожу образовавшаяся сеть держит наночастицы вместе, не давая им распространиться по организму.

1_18.gif В условиях гипергликемии нанокомпозитная пористая архитектура, образованная электростатическим взаимодействием между
противоположно заряженными декстрановыми наночастицами, загруженными инсулином и глюкозоспецифическими ферментами, разлагается
за счет каталитического превращения глюкозы в глюконовую кислоту, расщепляющую декстран, и высвобождает инсулин. (Рис. ACS Nano)

«Эта технология эффективно создает замкнутую систему, которая, высвобождая инсулин в ответ на изменения уровня глюкозы, имитирует функцию поджелудочной железы здорового человека», – комментирует суть разработки руководитель исследовательской группы доктор Чжэнь Гу (Zhen Gu). «Она может улучшить здоровье и качество жизни больных сахарным диабетом».

В настоящее время доктор Гу ведет переговоры о начале клинических испытаний своей технологии.

Оригинальная статья, опубликованная в журнале ACS Nano, Injectable Nano-Network for Glucose-Mediated Insulin Delivery

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (18 votes)
Источник(и):

http://news.ncsu.edu/…insulin-2013