Грант помог «ГлобалЛаб» стать глобальной

ООО «ГлобалЛаб», подписав на исходе прошлого года договор о сотрудничестве с UNESCO, в феврале 2013 г. получило грант Фонда «Сколково», который помогает компании создавать среду исследовательского взаимодействия школьников всего мира, получившую название «Глобальная школьная лаборатория».

ГлобалЛаб уже де-факто сотрудничает с UNESCO более двух лет. В настоящее время это сотрудничество формализовано в виде т.н. «предварительного соглашения», – рассказала в интервью Sk.ru президент компании Татьяна Крупа.

И это соглашение о сотрудничестве с «Институтом информационных технологий в образовании» UNESCO открывает для «Глобальной лаборатории» поистине мировые возможности – ведь под эгидой этой организации работают около 8 тысяч ассоциированных школ в 175 странах мира.

«Уже в мае наша компания будет принимать участие в важном мероприятии в Казани, где UNESCO соберет международный семинар для преподавателей и педагогов образовательных учреждений, входящих в структуру этой организации, на которой обсудят дальнейшие шаги по информатизации этих школ»,– сказала Татьяна Крупа.

Сейчас среда сетевого исследовательского взаимодействия школьников «ГлобалЛаб» поддерживает проектно-исследовательскую деятельность школьников по таким предметам, как «Окружающий мир», «Естествознание», «География», «Биология» и «Экология». В ближайших планах компании пополнить список физикой, химией и математикой и предметами гуманитарного цикла. И, пожалуй, самым интересным и удивительным для ребят является то, что они могут не только присоединиться к опубликованным в каталоге сайта проектам, но и предложить собственный сетевой проект и пригласить в него единомышленников со всего мира. Работая над проектами, школьники проводят эксперименты и обмениваются результатами измерений и наблюдений со своими партнерами со всего мира.

В некоторых случаях исследования, проводимые школьниками, очень серьезные, можно сказать, совсем взрослые. Так, например, один из проектов связан с измерением свойств почв и вполне может быть востребован учеными-экологами.

«В скором времени совместно с UNESCO мы планируем реализовать проект по изучению экологии Волги. В этой программе будут принимать участие все школы, входящие в систему « ГлобалЛаб», имеющие региональный доступ к этой реке», – делится планами Глобальной школьной лаборатории Татьяна Крупа.

Проект «ГлобалЛаб» был задуман его научным руководителем и автором Борисом Беренфельдом более двадцати лет назад. Первая же версия стала очень популярна: в ней участвовали школьники трехсот школ из тридцати стран мира. Но технических возможностей Интернета образца 90-х годов прошлого века оказалось недостаточно для создания полноценной платформы в том объеме, как она задумывалась. Фонд «Сколково» поддержал IT-НИОКР компании для разработки среды исследовательского взаимодействия школьников, и эти усилия позволили приступить к созданию действующей системы «глобального краудсорсинга» . Таким образом, пройдя сквозь десятилетия, идея сохранила свою актуальность и начала теперь работать в полную силу. По словам Татьяны Крупа, грант также помог найти больше уникальных авторов (инициаторов проектов), ученых-исследователей, которым интересно работать со школами и готовить тех, кто вскоре придёт из «ГлобалЛаб» в большую науку и в реальную жизнь. В ближайших планах ООО «ГлобалЛаб» выпуск первой полноценной версии платформы, которую компания хотела бы уже с сентября 2013 года увидеть в учебных программах российских и зарубежных школ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

sk.ru



pikoko аватар

остается интегрировать эту лабораторию во все отечественные школы