Графен превратили в упругий «твердый дым»

Аэрогель графена обладает настолько низкой плотностью, что способен стоять на остях злака. Аэрогель графена обладает настолько низкой плотностью, что способен стоять на остях злака.

Китайские ученые создали на основе углеродных нанотрубок и графена два вида ультралегкого аэрогеля, известного также как «твердый дым». Обе работы двух независимых групп опубликованы в одном выпуске журнала Advanced Materials.

Материал, построенный на основе углеродных нанотрубок с добавлением графена имеет плотность всего в 0,00016 грамма на кубический сантиметр.

Он способен пропитываться жидкостью, увеличивая свою плотность в 900 раз. При этом материал хорошо проводит электричество и выдерживает высокую температуру.

Аэрогель, созданный второй группой, изготовлен на основе графена без нанотрубок и имеет немного большую плотность. Однако, при этом он обладает крайне высокой эластичностью и способен полностью восстанавливаться после сжатия в 10 раз.

original_1362048140.jpg Рис. 1. Эластичный аэрогель графена до, во время и после сжатия.

Оба материала изготовлены новым методом без использования матрицы. Вместо химического травления ученые применили резкое замораживание раствора оксидированного графена с последующим химическим удалением кислорода.

Наиболее распространенным материалом для изготовления аэрогелей в настоящий момент является хрупкий и не проводящий электричество кварц. Недавно ученым удалось создать первый гибкий и эластичный аэрогель на основе органического полимера. Материал оказался хорошим теплоизолятором, однако обладал относительно низкой термоустойчивостью, выдерживая температуру до 300 градусов Цельсия. Ранее был представлен аэрогель на основе алмазов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (18 votes)
Источник(и):

1.lenta.ru