Фонд науки перевыполнил государственное задание на 50 процентов

Напомним, накануне в Правительстве крае рассмотрели эффективность работы Краевого фонда науки за трехлетний период. В совещании под председательством вице-губернатора Андрея Гнездилова приняли участие ректоры красноярских вузов, представители Академии наук и отраслевых министерств.

Как сообщает правительственная пресс-служба, выслушав информацию исполнительного директора Фонда науки Андрея Иптышева, «участники совещания отметили низкую долю внедрения и использования поддержанных фондом разработок». Также присутствующие на совещании ректоры высказались о необходимости корректировки состава экспертного совета и экспертных комиссий фонда.

«К сожалению, не все прикладные исследования, поддержанные фондом, находят применение на практике. Наиболее качественно были реализованы проекты, которые поддержаны не только фондом науки, но и региональным бизнес-инкубатором. Поэтому логично рассматривать и развивать комплексную поддержку проектов, через разные элементы инновационной инфраструктуры. В этой связи необходимо усовершенствовать механизм взаимодействия региональных технологических платформ с Фондом науки для определения наиболее приоритетных проектов", – сообщил собравшимся вице-губернатор Андрей Гнездилов.

Вместе с тем, сам Фонд в прошлом году, по оценке министерства инвестиций и инноваций выполнил государственное задание на 150 процентов. Ситуацию прокомментировал директор Фонда науки Андрей Иптышев:

"Вероятно, измерили «среднюю температуру по палате». В таком случае, конечно, не получить высоких показателей. Мы проводим конкурсы по тринадцати различным направлениям, начиная от поддержки изобретателей-школьников, и только один конкурс направлен на внедрение научно-технических разработок, в котором показатель внедряемости – 100 процентов. Ожидать стопроцентного внедрения от проектов студентов, аспирантов и школьников абсурдно!

Хочу обратить внимание, что основной задачей фонда, в первую очередь, является поддержка научной деятельности на территории края, а также повышение ликвидности разработок и генерация новых знаний. Все показатели фонда, характеризующие его научную деятельность, за последние четыре года увеличены более чем в три раза: это публикационная активность, количество договоров на внедрение, количество патентов. Все проекты имеют согласованное техническое задание с заказчиком. Поэтому говорить о неэффективности работы экспертных комиссий нельзя".

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru