Дмитрий Медведев принял участие в работе международной конференции «Диалог о будущем»

Конференция «Диалог о будущем» проводится ежегодно с 2009 года. В 2013 году проходит в Москве, в «Сколково». Предыдущие состоялись в Берлине (2009 год), Пекине (2010 год) и в Дели (2011 год). В качестве основных тем конференции заявлены способы и методы превращения инноваций в фактор экономического роста, различные аспекты создания благоприятной экосистемы инноваций, устранение барьеров на пути выстраивания инновационной экономики, роль государственных и образовательных структур в продвижении инноваций, финансирование инновационных проектов.

Выступление Д.Медведева:

Я хочу поприветствовать всех участников сессии по партнёрству как пути к развитию инноваций.

Инновации такая штука, что, если ими не заниматься, они сами по себе ниоткуда не возникают. Они не создаются в кабинетах, не появляются в результате банковской деятельности, хотя, конечно, деньги нужны для них. Это результат направленного труда самых разных участников этого процесса. Я очень рад, что мы сейчас, во всяком случае в текущей жизни в России, взяли курс на внедрение инновационных способов преобразования экономики. У нас далеко не всё пока получается, но в чём я не сомневаюсь, так это в том, что у нас просто нет другого пути. Это первое.

Второе то, что мы стали всё-таки планировать для этих целей довольно значительные средства. Я посмотрел сейчас цифры: только в крупных компаниях в текущем году на программы инновационных преобразований, программы переоснащения на основе инноваций направляется порядка 550 млрд рублей. Нетрудно посчитать, что это около 20 млрд долларов. Это, наверное, не фантастические цифры, но это уже достаточно серьёзные деньги.

Мне кажется очень важным и то, что мы смогли включить государственные институты, которые довольно активно сейчас работают. Опять же не всё у них получается, но их деятельность заметна. Я имею в виду и венчурные структуры, и «Роснано». Собственно, и то, что мы здесь собрались, – в общем, неплохой знак. Поэтому я хотел бы пожелать всем хорошей работы, хорошего весеннего настроения. Наконец-то в Москву пришла весна, мы её долго ждали. Надеюсь, она будет ознаменована не только хорошей погодой, но и хорошими результатами наших разговоров, нашего общения.

<…>

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Портал Правительства РФ