Большой шаг к вакцине против болезни Альцгеймера

(© shefkate/Fotolia) (© shefkate/Fotolia)

Ученые Университета Лаваля (Université Laval), научно-исследовательского центра CHU de Québec и фармацевтической фирмы GlaxoSmithKline (GSK) нашли способ стимуляции естественных защитных механизмов мозга при болезни Альцгеймера. Это крупное открытие, подробности которого опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences, открывает путь к разработке новых методов лечения болезни Альцгеймера и вакцины для профилактики этого заболевания.

Одним из основных характерных признаков болезни Альцгеймера является синтез в головном мозге токсичной молекулы, известной как бета-амилоид. Клетки микроглии, защитники нервной системы, не в состоянии элиминировать это вещество, образующее скопления – так называемые сенильные бляшки.

Группа во главе с доктором Сержем Ривэ (Serge Rivest), профессором медицинского факультета Университета Лаваля и научным сотрудником исследовательского центра CHU de Québec, идентифицировала молекулу, стимулирующую активность иммунных клеток мозга – микроглии. Молекула MPL (монофосфориллипид А) в течение многих лет широко используется GlaxoSmithKline в качестве адъюванта к вакцинам и известна своей полной безопасностью.

У мышей с симптомами болезни Альцгеймера еженедельные инъекции MPL в течение двенадцати недель удалили до 80% сенильных бляшек. Кроме того, проведенные в течение этого же периода тесты на способность решать новые для них задачи показали значительное улучшение когнитивных способностей животных.

Исследователи видят два возможных способа применения молекулы MPL: препарат на ее основе можно вводить внутримышечно пациентам с болезнью Альцгеймера, чтобы замедлить прогрессирование заболевания; ее может включить в состав вакцины, стимулирующей выработку антител против бета-амилоида.

«Вакцину можно вводить больным для стимуляции их естественного иммунитета, – объясняет профессор Ривэ, – а также людям, составляющим группу риска, в качестве профилактической меры. Когда десять лет назад наша группа начала работать над болезнью Альцгеймера, нашей целью было разработать более эффективные методы лечения пациентов с этим заболеванием. Теперь, сделав это открытие, я думаю, мы близки к нашей цели».

Аннотация к статье

Toll-like receptor 4 stimulation with the detoxified ligand monophosphoryl lipid A improves Alzheimer’s disease-related pathology

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (9 votes)
Источник(и):

http://www.relationsmedias.ulaval.ca/…re-3330.html?an=1