Биоцид разработки резидента ОЭЗ «Дубна» применят на МКС

-->

Биоцид нового поколения «Велтогран», разработанный группой компаний «ВЕЛТ», одна из которых имеет статус резидента особой экономической зоны «Дубна», включен в состав комплекса «Фунгистат» для обработки внутренних поверхностей и защиты от повреждений Международной космической станции (МКС). Разработчики этого препарата осенью 2012 года удостоены главного приза Европейского салона изобретений и инноваций «Moug'Innov» – Gran’d Trophe «Leonardo da Vinchi».

Оценка эффективности антимикробной защиты среды обитания пилотируемых космических объектов от загрязнений и развития микроорганизмов с помощью дезинфицирующего средства «Велтогран» проводилась Государственным научным центром РФ «Институт медико-биологических проблем».

«В результате исследований, проведенных в лабораторных условиях и обитаемом замкнутом объеме по проекту «Марс-500», было установлено, что средство «Велтогран» …обладает высокой антимикробной активностью в отношении бактерий и плесневых грибов, а также моющим и антикоррозионным свойствами, – говорится в письме за подписью директора института, члена-корреспондента РАН Игоря Ушакова.

В письме сообщается, что дезинфицирующее средство «Велтогран» допущено к использованию в герметичных обитаемых помещениях и включено в состав штатного комплекса «Фунгистат» для обработки внутренних поверхностей и защиты от повреждений, вызываемых бактериально-грибными ассоциациями на Международной космической станции.

Осенью 2012 года группа компаний «ВЕЛТ» в составе коллективного стенда российских инновационных разработок участвовала в Европейском салоне изобретений и инноваций «Moug'Innov», который проходил в городе Мужен на Лазурном берегу Франции, и представила здесь свой инновационный препарат «Велтогран».

За разработку твёрдой лекарственной формы дезинфекционного средства «Велтогран» Елена Иванова, создатель и генеральный директор группы компаний «ВЕЛТ», а также Алексей и Михаил Ивановы получили главный приз Gran’d Trophe «Leonardo da Vinchi».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

Dubna-oez.ru