БиоМед: Гранты Сколково предотвратят старение

НИОКР всегда были дорогим удовольствием, особенно в области инновационной медицины.

В конце первой сессии «Наука о жизни», 28 мая на Startup Village «От человеческого генома к персонифицированной медицине. 10 лет спустя» выступил почетный гость – выдающийся российский и американский ученый, член РАМН и РАН, также заведующий отделением Нейроанестезиологии Института Неврологии АМН СССР в Москве – Зельман Владимир Лазаревич. Профессор рассказал о расшифровке новых 74 генов, а также поиске ответов на вопрос: можно ли, зная описание ДНК, предвидеть и прогнозировать появление раковых опухолей? Почему мутации, ведущие к болезням, существуют в человеческой популяции?

Особый интерес зрителей был заметен при открытии сессии под заголовком «На что мы тратим грантовые деньги?». Что ж, ни больше, ни меньше, ответ на данный вопрос взяла на себя «медицина» Сколково! На сессии биометрических технологий были представлены девять фирм, которые получили гранты от Фонда «Сколково» в прошлом году.

Первой выступала компания «НьюВак» (NewVac), вошедшей в ТОП-20 предприятий-финалистов. Благодаря гранту от Сколково фирма получила лицензию на выпуск своего фармакологического продукта «Онкофаг», предназначенного для проведения адъюктивной терапии рака почек. Вся продукция направлена на использование методов иммунотерапии, химиотерапии для борьбы с онкологическими заболеваниями. Главной особенностью является персонализация лекарства под каждого человека на основании индивидуального исследования его гена.

Фирма «БиоСтэн» продвинулась в своих научно-исследовательских разработках в области стенов (эндоваскулярные импланты). Их применение в медицине сейчас становится всё более востребованным. Стэны незаменимы при проведении операций после инфаркта миокарда, операций на сердце, шунтировании и везде, где только может по требоваться восстановить кровоток. Маленькая полимерная трубочка со специальным лекарственным покрытием длиной 5–10 мм надевается на сосуд и «растягивается» на необходимую длину, выступая в роли своеобразного пластыря. Отметим, что «БиоСтэн» также вошел в число финалистов ТОП-20 предприятий.

ООО «Инкурон» представила совместный проект Российской Федерации и США о кураксинах (класс молекул клинической природы). Уникальность кураксинов в их способности одновременно оказывать терапевтическое действие и моделирование аномальной активности трех ключевых сигнальных путей в опухолевых клетках. Также разработка подразумевает успешное применение кураксинов для лечения некоторых аутоиммунных заболеваний и воспалительных состояний.

«Фарма Био» тоже работает над проблемой лечения аутоиммунных заболеваний, а также лечение алкогольной зависимости и болезни Альцгеймера. Грант от Сколково позволит разрабатывать продукт, используя международные стандарты GMP (Good Manufacturing Practice), которые будут официально применяться в 2014 году и у нас в России.

«Тартис-Старение» обладатель денежного гранта Сколково выбрал своим слоганом: «Старение – это заболевание!». Их разработка заключается в предотвращении появления сенесцентных клеток (клетки «старости») путем создания «хитов» – клеток, уничтожающих сенесцент. Вопрос, на который им осталось найти ответ – это норма «хитов» для предотвращения старения.

Подытожив выступление, можно сказать, что деньги тратятся не впустую, а для нас с вами, для здоровья и долголетия нас и будущих наших детей! Но участники доказали всем что гранты они получили и потратили не зря!

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

sk.ru