Биологи превратили стволовые клетки в структуру, похожую на мозг

Американским биологам удалось вырастить из стволовых клеток особую структуру из нейронов и других клеток, напоминающую человеческий мозг по своему устройству, что позволит в ближайшем будущем использовать подобные искусственные «мозги» для изучения работы нашего разума и его расстройств, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

За последние два десятилетия биологи научились превращать стволовые клетки во «взрослые» ткани костей, мускулов, кожи и нервной системы. Культуры «стволовых» нейронов могут стать лекарством от болезней Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Для получения таких культур ученые пытаются выделить из стволовых клеток биологически активные молекулы, заставляющие их превращаться в различные типы нервных клеток.

Группа биологов под руководством Мэдлин Ланкастер (Madeline Lancaster) из Института молекулярных биотехнологий Австрийской академии наук в Вене сделала следующий шаг — они превратили культуру из «заготовок» нейронов в некое подобие мозга человека, внутри которого существуют «рабочие» сети из нервных клеток.

Для этого ученые проследили за тем, как развиваются части будущего мозга в зародышах мышей и выделили набор белков и прочих сигнальных молекул, которые «дирижируют» его развитием. Затем ученые нашли аналогичные вещества в культурах эмбриональных и перепрограммированных (iPS) стволовых клеток человека и смогли использовать их для выращивания нервной ткани в специальной трехмерной «матрице».

Полученный ими «органоид» оказался очень похож на мозг человека. Так, он обладал легко отличимой корой, набором из нескольких отделов, похожих на части мозга зародыша или младенца, а также в нем возникали группы из соединенных нейронов, присутствующие в аналогичных регионах мозга человека.

Ученые полагают, что

подобные культуры можно использовать для изучения природы микроцефалии и других генетических нарушений в развитии мозга сегодня, а также механики работы нашего сознания и разума в будущем.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (28 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости



Braintri аватар

Здорово, что американцы добились такого результата! Теперь ученые смогут изучать работу нашего мозга, понимать причины, по которым происходят те или иные расстройства. Сам факт того, что исследования в области клеточной терапии вообще ведутся и открытия свершаются – крайне радует. У нас в семье когда-то случилось горе, сестра родила дочь с ДЦП. Не буду описывать, сколько мы скитались по врачам, скажу лишь, что существенные улучшения пришли только после клеточной терапии. И очень хочется, чтоб эта методика лечения развивалась и дальше, это действительно очень нужно обществу.