БиоБизнес-Инкубатору МФТИ исполнился один год

15 мая 2013 года БиоБизнес-Инкубатору, структурному подразделению Московского физико-технического института, исполняется один год.

БиоБизнес-Инкубатор Московского физико-технического института был создан по инициативе руководства МФТИ в партнерстве с участниками Биофармацевтического кластера «Северный» с целью отработки практических моделей интеграции науки и индустрии на примере фармацевтической и медицинской отраслей и поддержки инновационных проектов МФТИ в области «живых систем» в рамках реализации 219 Постановления Правительства Российской Федерации по созданию инновационной инфраструктуры вузов и при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ (ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»).

БиоБизнес-Инкубатор размещается в одном из корпусов МФТИ, занимая площадь более 900 м2, из которых 400 м2 отведены под лаборатории.

Прошедший год был годом активного развития нового подразделения. При поддержке участников БФК «Северный», совместно с иностранными научными партнерами в ББИ МФТИ были созданы 10 научно-исследовательских лабораторий:

  • биоаналитики,
  • биоинформатики,
  • биомедицинской инженерии,
  • химфарманалитики,
  • разработки инновационных лекарственных средств,
  • научно-технического анализа и прогнозирования,
  • дизайна лекарственных форм,
  • биомедицинских материалов,
  • моделирования биологических систем,
  • генетики старения и продолжительности жизни.

Во всех лабораториях на сегодняшний день активно ведется научно-исследовательская деятельность по проектам БиоБизнес-Инкубатора, и уже начали осуществляться сервисные разработки для российских и иностранных фарм- и биотек-компаний. Здесь же в рамках текущих инновационных бизнес-проектов проходят стажировку студенты кафедры «Инновационная фармацевтика и биотехнология» МФТИ, базовыми организациями которой выступают участники БФК «Северный».

За 2012–2013 гг. на базе ББИ МФТИ были созданы ряд стартапов, где ведутся работы над проектами в различных терапевтических направлениях. Технология составления высокоэффективной диеты на основе анализа генома создается и коммерциализируется компанией «Биорон». Проект «ЦСБ Геномика» разрабатывает новые средства неинвазивной диагностики рака — уникальный метод получения опухолевой ДНК, циркулирующей в крови онкологических больных. Этот метод позволяет уже на ранних стадиях выявлять опухоль и анализировать ее геном без вмешательства в патологическую ткань.

Ведутся совместные научные исследования c Институтом Исследований Старения Бак (The Buck Institute for Research on Aging, Калифорния, США) по разработке новых геропротекторных лекарственных препаратов, направленных на изучение механизмов старения человека и разработку новых геропротекторных лекарственных препаратов, замедляющих процесс старения, предотвращающих развитие и осуществляющих лечение таких возраст-зависимых патологий, как сердечно-сосудистые, онкологические и нейродегенеративные заболевания.

Проект «Трансляционный Центр разработки лекарственных средств» — платформа разработки лекарственных на основе инновационной технологии «click chemistry», созданная в рамках сотрудничества МФТИ и Исследовательского Института Скриппс и осуществляющаяся под непосредственным руководством Нобелевского лауреата по химии (2001 г.) профессора Барри Шарплесса и одного из лучших химиков десятилетия Валерия Фокина, получил государственную поддержку и создается в соответствии с 220-м постановлением Правительства РФ.

В 2012 году компании, созданные на базе ББИ МФТИ, ООО «МИП-11» по разработке инновационных лекарств для лечения гепатита С и ООО «РосГенДиа», специализирующаяся на диагностике и персонализированному лечению рака, а так же компания «ЦСБ Геномика» стали участниками Фонда «Сколково».

В 2012 г. ББИ МФТИ заключил 7 контрактов с федеральными министерствами и коммерческими организациями на выполнение доклинических и клинических исследований инновационных лекарственных препаратов и выполнение информационно-аналитических работ. Сотрудники ББИ ведут образовательную работу со студентами и школьниками. При участии специалистов ББИ создан Центр технологической поддержки образования на базе МФТИ «Клуб ФИЗТЕХ-ЛЭНД», реализуется проект по созданию дистанционной школы для одаренных детей, в рамках программы «Лицей-ВУЗ-Инноватор», поддержанный Департаментом образования г. Москвы.

В 2012 году сотрудники подразделения приняли активное участие в разработке программы развития инновационного территориального кластера «ФИЗТЕХ XXI» для территорий г. Долгопрудного и г.о. Химки, а также в подготовке материалов проекта «Физтех 21: Школа — Университет — Лидер», получившего одобрение Агентства стратегических инициатив под председательством Президента России Владимира Путина.

ББИ МФТИ выступает организатором лекций в области медицины для студентов МФТИ и московских медицинских ВУЗов, с привлечением в качестве докладчиков ведущих российских и зарубежных ученых. На базе инкубатора проходят семинары для специалистов в области биоинформатики, с целью обмена информацией по реализуемым международным проектам в области системной биологии, геномики и разработки плана развития этих направлений в МФТИ.

В течение года ББИ МФТИ посетили и высоко оценили деятельность подразделения Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер Правительства РФ Владислав Сурков, министр обороны России Сергей Шойгу, министр образования РФ Д. В. Ливанов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Н. А. Никифоров, врио губернатора Московской области А. Ю. Воробьев и другие официальные лица.

В 2015 году, по окончании строительства нового биофармацевтического корпуса МФТИ — центра по разработке инновационных лекарственных препаратов, медицинских изделий и технологий Биофармкластера «Северный», планируется «перенос» всех лабораторий и стартапов инкубатора в новое здание, площадью более 11000 м2.

В настоящее время ББИ — не только структурное исследовательское подразделение МФТИ, но и новая система отношений с российским и зарубежным научным сообществом, эффективно развивающая взаимодействие с академической и вузовской наукой, так как только поддержка фундаментальных исследований может способствовать прорывным инновациям.

У подразделения большие планы на будущее — способствовать развитию благоприятной инновационной экосистемы вокруг МФТИ для создания конкурентоспособных российских высокотехнологичных медицинских и фармацевтических продуктов и технологий и интеграции МФТИ в глобальную образовательную и научно-исследовательскую инновационную среду.

БиоБизнес-Инкубатор МФТИ

ББИ МФТИ был создан в мае 2012 г. для решения прикладных задач — трансформировать фундаментальные знания в новые технологии и продукты, востребованные на международном рынке, а также дать возможность молодым специалистам работать на передовом международном уровне, что позволит удержать талантливую молодежь в нашей стране и решить проблему «утечки мозгов» из России.

Московский Физико-Технический Институт (Государственный Университет)

Московский физико-технический институт является высшим учебным заведением Российской Федерации, осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации в различных областях современной науки и техники. Институт обладает богатой историей. Его основателями и сотрудниками были лауреаты Нобелевской премии П.Л.Капица, Н.Н.Семенов, Л.Д.Ландау. Среди выпускников также есть нобелевские лауреаты. Многие профессора МФТИ являются ведущими российскими учеными. Среди них более 80 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. С самого основания в Московском физико-техническом институте используется оригинальная система подготовки специалистов, получившая широкую известность как «система Физтеха», в которой сочетаются и дополняют друг друга фундаментальное образование, инженерные дисциплины, научно-исследовательская работа студентов.

Биофармкластер «Северный»

БФК «Северный» — объединение Московского физико-технического института (МФТИ) с малыми инновационными компаниями, научно-исследовательскими организациям, производственными компаниями, осуществляемое при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Московской области, Администраций городов Долгопрудный и Химки. БФК «Северный» ориентирован на создание вокруг МФТИ пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий в области живых систем. В состав БФК «Северный», помимо МФТИ, входят фонд «Сколково», Центр Высоких Технологий «ХимРар», компания «Акрихин», ГК «Протек», компания «Герофарм», ФГУП НПЦ «Фармзащита» и др.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба БФК «Северный»